Европейский центробанк просит банки подготовиться к отключению РФ от Swift

Европейский центральный банк попросил у банков план действий на случай санкций на Россию, в частности отключение от системы Swift.

Предупреждение от регулятора обусловлено, в частности, предупреждением США о «значительных последствиях» для РФ в случае полномасштабного вторжения в Украину.

Санкции вызывают значительные риски для международных банков, имеющих большую зависимость от российского капитала, например американского Citi, французского Societe Generale, австрийского Raiffeisen и итальянского UniCredit.

Таким предупреждением регулятор хочет убедиться, что европейские банки смогут работать при любом санкционном режиме против РФ и быстро оборвать сотрудничество с запрещенными клиентами.

Согласно исследованию JPMorgan, SocGen имеет самый большой финансовый риск по отношению к России среди всех европейских банков с 2,6 млрд евро. Австрийский Raiffeisen составляет 1,9 млрд евро, а UniCredit — 1,4 млрд евро.

Руководитель одного из банков сказал, что основной риск от санкций связан с его российскими инвестиционно-банковскими операциями, имеющими дело с крупными транснациональными компаниями и олигархами, а не для его коммерческого банковского подразделения, преимущественно занимающегося средними компаниями.

По словам топ-чиновника в Евроцентрбанке, самым большим «системным риском» будет, если Россия будет отключена от платежной сети Swift, что может «повлиять на всю банковскую систему России».

Однако, по его словам, российский центральный банк планирует активировать национальную межбанковскую платежную систему, чтобы заменить Swift, если потребуется.

Дополнительным риском для европейских банков является то, что эскалация может ударить по курсу рубля, снизив стоимость российских дочерних компаний.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.