Европейский суд разрешил Великобритании самостоятельно отказываться от Brexit

Если в Великобритании повторно проведут референдум, то смогут не выходить из Евросоюза.

Великобритания может в одностороннем порядке принять решение не выходить из Евросоюза, принял Европейский суд в понедельник, 10 декабря.

Решение высшей судебной инстанции Евросоюза было принято накануне голосования в Палате общин британского парламенте относительно последнего проекта договора по Brexit.

Если страна-член сообщила о своем намерении выйти из блока, то «страна-член может свободно отозвать уведомление о своем намерении в одностороннем порядке», говорится в решении Европейского суда.

Это решение может стать движущим моментом для желающих провести повторный референдум в Великобритании по вопросу выхода страны из Евросоюза.

В 2016 году Великобритания проголосовала за то, чтобы оставить ЕС, сославшись на ст.50 Лиссабонского соглашения.

Напомним, 25 ноября страны-члены ЕС одобрили проект договора о Brexit, который регламентирует ключевые моменты выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Лидеры стран ЕС одобрили также политическое заявление относительно будущих отношений между Евросоюзом и Великобританией. 4 декабря в британском парламенте начались пятидневные дебаты по соглашению, а 11 декабря в Палате общин имеет состоится голосование по этому документу.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid