Европейским государствам настоятельно рекомендуется укреплять и поддерживать семьи, прежде чем прибегать к опеке вне родного дома

18 октября в Никосии (Кипр) Лансаротский комитет, орган Совета Европы, который следит за применением государствами Конвенции о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений (Лансаротская конвенция), принял Декларацию о защите лишенных домашнего ухода детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений.

Под термином «опека вне родного дома» понимается любая структура альтернативного ухода, куда ребенок может быть помещен, за исключением учреждений, куда ребенка помещают в воспитательных целях и в связи с принятием мер уголовного правосудия. «Интернатная система ухода за детьми» – это одна из форм альтернативного несемейного ухода, предоставляемого специалистами, которые работают по сменам на платной основе. Когда в учреждении по уходу за детьми проживает большое количество детей, говорят об «институциональной структуре».

Устройство детей в учреждения интернатного типа или специализированные учреждения ставит их в уязвимое положение и повышает риск подвергнуться сексуальным злоупотреблениям со стороны работников или добровольцев, осуществляющих за ними уход, а также со стороны других детей, проживающих с ними. Впоследствии таким детям еще сложнее рассказать о пережитом насилии, что влечет за собой затяжные психологические проблемы как в детстве, так и во взрослом возрасте.

Лансаротский комитет призывает государства-участники Конвенции принять все необходимые меры по укреплению потенциала семей в качестве альтернативы помещению детей в учреждения по опеке вне родного дома. Он также призывает европейские государства обеспечить во всех типах учреждений по опеке вне родного дома следующее:

  • комплексные процедуры проверки всех сотрудников, осуществляющих уход за детьми;
  • конкретные меры по предупреждению злоупотребления повышенной уязвимостью и зависимостью детей;
  • адекватные механизмы помощи детям в раскрытии информации о любом сексуальном насилии;
  • протоколы, обеспечивающие в случае раскрытия информации о насилии эффективную помощь предполагаемым жертвам и расследование предполагаемых преступлений компетентными органами власти;
  • четкие процедуры, позволяющие удалить предполагаемого правонарушителя из учреждения по опеке вне родного дома с самого начала расследования;
  • эффективный мониторинг методов и стандартов в области предупреждения / противодействия сексуальным злоупотреблениям в отношении детей.

Жертвам сексуальных злоупотреблений в учреждениях по опеке вне родного дома должна предоставляться долговременная медицинская, психологическая и социальная помощь, а также юридическая помощь и компенсация.

Сотрудники государственных, частных или добровольных организаций, которые совершили правонарушения или не сообщили о случаях правонарушений, а также юридические лица, не обеспечившие защиту доверенных им детей, должны привлекаться к ответственности.

Детям, совершившим сексуальные преступления во время их пребывания в учреждении по опеке вне дома, должен быть обеспечен доступ к программам или мерам, которые позволили бы удовлетворить их потребности развития и скорректировать нарушения сексуального поведения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *