Европол сообщил об аресте 20 человек по делу преступной группы QQAAZZ

Спецоперация под руководством полицейской службы Европейского Союза (Европол) привела к аресту 20 человек, подозреваемых в связях с преступной группой QQAAZZ, к которой, по версии американской прокуратуры, имел также отношение россиянин Максим Бойко, находящийся под стражей по решению федерального суда Восточного округа Пенсильвании.

Согласно распространенной международной организацией информации, подозреваемые задержаны после проведения более 40 обысков в Латвии, Болгарии, Великобритании, Испании и Италии. При этом, помимо этих стран, уголовные дела уже возбуждены в Соединенных Штатах и Португалии.

Спецоперация завершилась успехом благодаря «беспрецедентной» кооперации правоохранительных служб из более чем 17 стран, отметили в Европоле.

Среди них указываются: криминальная полиция Португалии (Polícia Judiciária), испанская национальная полиция (Policia Nacional), региональная каталонская полиция (Mossos D’esquadra), ведомства из Великобритании, Латвии, Болгарии, Грузии, Италии, Германии, Швейцарии, Польши, Чехии, Австралии, Швеции, Австрии и Бельгии, а также прокуратура Западного округа Пенсильвании (США) и офис Федерального бюро расследований (ФБР) в Питтсбурге.

Как заявили в Европоле, QQAAZZ, в основном состоящая из выходцев из Латвии, Грузии, Болгарии, Румынии и Бельгии, открывала и обслуживала сотни корпоративных и личных банковских счетов в финансовых учреждениях по всему миру для отмывания денег киберпреступников, которые они, в свою очередь, похищали со счетов жертв.

По версии властей США, группа также занималась кражей денежных средств, предварительно получая банковские данные физических лиц с помощью вредоносного программного обеспечения.

Что касается россиянина Бойко, он был задержан в Соединенных Штатах в марте этого года. Обвинение полагает, что 29-летний россиянин с 2015 года занимался отмыванием незаконно полученных денежных средств при посредничестве QQAAZZ, в том числе с помощью конвертаций в криптовалюты и нескольких счетов в зарубежных банках. Обвинение россиянину пока не предъявлено.

ФБР заподозрило его в незаконной деятельности, изучив коммуникацию по нескольким связанным с Бойко и другими участниками QQAAZZ почтовым ящикам Google, отмечалось в показаниях агента бюро Саманты Шельник.

Также были проверены аккаунты россиянина в Apple iCloud и Instagram, указывается в судебных материалах. Среди прочего отмечается, что Бойко обменивался информацией с помощью зашифрованных платформ мгновенных сообщений.

Тогда же наряду с Бойко по обвинению в участии в незаконной деятельности кибергруппы в США были задержаны пять граждан Латвии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *