Евросоюз готовит льготные кредиты для Украины на 9 млрд евро

Европейский Союз готовит финансовый пакет помощи Украине на общую сумму 9 миллиардов евро, его детали планируется доработать в ближайшие дни.

По данным агентства, новая программа макрофинансовой помощи для Киева будет состоять из 25-летних ссуд с 10-летним льготным периодом, в этот период выплата процентов по кредитам будет покрываться за счет бюджета ЕС.

План помощи должны утвердить все 27 стран-членов ЕС. Вероятно, это произойдет на саммите лидеров ЕС в конце недели, где будет рассматриваться заявка Украины на получение статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Выделение средств также должно утвердить Европарламент.

Европейская комиссия предложила этот пакет помощи Украины в середине мая для покрытия части финансовых потребностей Украины, которые оцениваются около 5 миллиардов евро в месяц. Украинское правительство призвало своих партнеров срочно перевести средства, но ЕС и Германия не сразу смогли согласовать детали этого пакета, отмечает агентство.

В частности, Еврокомиссия настаивала на использовании инструмента на основе ссуд, тогда как Германия настаивала на использовании грантов во избежание увеличения долгового бремени Киева. Берлин также объявил о безвозвратном взносе в размере 1 миллиарда евро для Украины в мае.

Собеседники агентства отмечают, что некоторые другие страны, в том числе Словакия, поначалу также сомневались в целесообразности предоставления помощи Украине посредством кредитов.

Один из чиновников ЕС уточнил, что Еврокомиссия уточняет детали, связанные с гарантиями, которые страны-члены ЕС согласны предоставить по этим кредитам в случае дефолта Украины.

По данным источников агентства, первая выплата из этого пакета помощи должна поступить в Украину этим летом, хотя раньше ЕС планировал утвердить его выделение в начале июня и начать сбор средств для его финансирования в июле. В дальнейшем ЕС планировал перечислить Украине еще три-четыре транша до конца года.

Ожидается, что финансовый пакет будет включать некоторые условия, учитывающие текущие обстоятельства Украины и касающиеся усилий по реконструкции и избеганию нецелевого использования средств, сообщили представители ЕС.

Как сообщалось, о решении выделить помощь Украине в размере 8 млрд евро глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен объявила в конце мая.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.