Евросоюз готовит шестой пакет санкций, направленный против Сбербанка и энергетического сектора РФ

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала об обсуждении шестого пакета санкций против России.

По ее словам, Брюссель рассматривает введение ограничений против Сбербанка и против российского энергетического сектора.

“Мы продолжаем рассматривать банковский сектор, особенно Сбербанк, на долю которого приходится 37% банковского сектора России. И, конечно же, речь идет об энергетических вопросах”,— сказала глава ЕК. По ее словам, Евросоюз разрабатывает “умные механизмы”, которые в будущем позволят ввести ограничения и в отношении российской нефти.

Фон дер Ляйен также отвергла предположения о том, что правительство Германии тормозит введение санкций против России. “Германия одобрила все пять предложенных нами пакетов санкций в течение 48 часов. Никогда ранее ЕС не действовал так сплоченно, решительно и энергично, как сейчас. Германия сыграла в этом свою роль”, сказала фон дер Ляйен, которая ранее занимала должность министра обороны Германии.

Глава Еврокомиссии призвала страны ЕС оперативно поставлять оружие в Украину, в том числе тяжелое. По ее словам, нужно добиться скорейшего прекращения вооруженного конфликта. Однако “в то же время мы должны быть готовы к тому, что война продлится месяцы или годы”, добавила фон дер Ляйен.

Она предположила, что введенные в отношении Москвы карательные меры уже дают эффект: “Санкции с каждой неделей все глубже проникают в российскую экономику”. Экспорт в Россию упал на 70%, валовой внутренний продукт РФ снизится на 11%, заявила она. Дефолт в России — лишь вопрос времени, уверена глава ЕК. “Этой войной (президент РФ Владимир) Путин уничтожает свою собственную страну и будущее ее народа”, — подчеркнула фон дер Ляйен. Ее слова приводит DW.

В начале апреля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель вместе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Словакии Эдуардом Хегером побывали в окрестностях Киева, где после отхода российских войск были обнаружены сотни тел убитых мирных жителей.

Евросоюз уже ввел пять пакетов санкций против РФ в связи со вторжением в Украину. Под блокирующие санкции попали ВТБ, “Открытие”, Новикомбанк и Совкомбанк. Эти банки отключены от SWIFT. Санкции также направлены против ключевых секторов экономики РФ, таких как энергетика, финансы, СМИ, оборонная и военная промышленность. Пятый пакет предусматривает запрет на экспорт из Евросоюза высокотехнологичной продукции и импорт ряда товаров из России, включая уголь и другие виды твердого топлива, древесину, цемент, удобрения, морепродукты и алкоголь. Кроме того, запрещается экспортировать в Россию товары, укрепляющие ее промышленный потенциал: “топливо для реактивных двигателей, квантовые компьютеры и передовые полупроводники, высокотехнологичную электронику, программное обеспечение, чувствительное оборудование и оснащение для транспорта”, некоторые химические вещества.

Российским судам запрещено входить в порты стран Евросоюза, автотранспортным операторам из РФ — перемещаться по территории ЕС, за исключением перевозок медицинских и продовольственных товаров.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.