Евросоюз и США обсуждают выделение Украине 14 млрд долларов макрофинансовой помощи

Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки планируют в течение трех месяцев выделить на финансовые нужды Украины $9 млрд и $5 млрд соответственно.

Ожидается, что лидеры ЕС намерены детально рассмотреть механизмы и обсудить размеры помощи во время встречи 30-31 мая в Брюсселе. До этого, 18 мая, Европейская комиссия предоставит план выделение средств — на данный момент рассматривается возможность использования кредитов из бюджета ЕС на выплату зарплат и пособий украинцам. Их размер может составить до $15 млрд в течение следующих трех месяцев.

Один из возможных вариантов выделения макрофинансовой помощи — за счет неиспользованных средств Европейского инвестиционного банка. Также примечательно, что Европейская комиссия в этом вопросе хочет получить гарантии от государств — членов ЕС на случай, если Украина не сможет выплатить кредиты. “В настоящее время мы работаем над предложениями, в том числе со странами-членами. Мы рассматриваем все варианты”, — заявил журналистам Оливер Вархейи, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства.

Согласно источникам Bloomberg, некоторые государства — члены ЕС попросили комиссию включить различные варианты для обсуждения финансовой помощи. Первоочередной задачей на заседании Европейской комиссии будет оценка суммы, необходимой для восстановления Украины.

Отметим, 5 мая стартовали первые заседания рабочих групп, созданных при Нацсовете по восстановлению Украины от последствий войны. Для разработки Плана восстановления создан консультативно-совещательный орган — Национальный совет по восстановлению Украины от последствий войны.

Согласно подсчетам KSE Institute, по состоянию на 2 мая сумма прямых задокументированных убытков инфраструктуры достигла $92 млрд, а общие потери экономики, понесенные во время войны, составляют $564-600 млрд. Тремя неделями ранее KSE Institute оценивал убытки инфраструктуры в $84,8 млрд, то есть за это время они увеличились на 9,5%.

При этом примечательно, что эксперты KSE Institute при координации Министерства реинтеграции в рамках проекта “Россия заплатит” еще 6 апреля оценивали суммарный ущерб вследствие военных действий РФ в $668 млрд. В этой сумме $68 млрд — это прямой ущерб, $600 млрд — опосредованный.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.