Евросоюз может начать новое антимонопольное расследование против «Газпрома»

Болгарская государственная газопоставляющая компания Bulgargaz готовит запрос в Еврокомиссию на возобновление антимонопольного расследования против “Газпрома” за нарушения российской стороной обязательства скорректировать свою цену в соответствии со среднерыночными ценами ЕС.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” со ссылкой на Еuractiv.

В пресс-службе напомнили, что в 2018 году “Газпром” пообещал Еврокомиссии работать на рыночных условиях, соблюдая принципы конкуренции и открытости. После чего антимонопольное расследование, которое началось еще в 2015 году, было прекращено.

Тогда “Газпром” обвиняли в злоупотреблении доминированием на рынках Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Венгрии и Словакии.

Напомним, Еврокомиссия направила “Газпрому” Уведомление о претензиях в апреле 2015 года.

В мае 2018 года Еврокомиссия выявила ряд предпосылок для нарушений антимонопольного права на рынках природного газа Центральной и Восточной Европы и обязала “Газпром” обеспечить конкурентную цену для потребителей упомянутого региона и устранить ограничения на продажу газа. В результате расследования был сделан вывод, что доминирующее положение “Газпрома” на рынках стран Центральной и Восточной Европы создавало возможность для компании выставлять Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше более высокие цены на газ, чем на конкурентном рынке Западной Европы.

Своим решением ЕК наложила на “Газпром” следующие обязательства: российская компания должна устранить любые ограничения для клиентов, в том числе запрет на перепродажу газа; “Газпром” обязан устранить преграды для потоков газа на изолированные рынки (в частности для Болгарии и стран Балтии); российский монополист должен обеспечить цены, которые будут отражать стоимость газа на конкурентных рынках стран Западной Европы, особенно в ликвидных газовых хабах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *