Евросоюз подтвердил отказ платить рублями за газ из России

В Европейском Союзе нет государств либо компаний, которые намерены платить «Газпрому» в рублях по схеме, предложенной Россией.

Об этом заявили в Брюсселе по окончании экстренного заседания Совета Евросоюза в понедельник, 2 мая, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, а также Барбара Помпили, министр экологических преобразований Франции, председательствующей в этом полугодии в Совете ЕС. По словам Помпили, на заседании все государства ЕС заявили, что соблюдают санкции и уважают контракты с «Газпромом», которые предусматривают оплату в евро или долларах. «Знаем ли мы о компаниях, сказавших, что хотят заплатить в рублях? У нас нет такой информации», — отметила в свою очередь Симсон.

Планы ЕС предусматривают помощь Украине газом

Все государства ЕС осудили одностороннее решение «Газпрома» прекратить поставки в Польшу и Болгарию, рассказала французский министр. «Все поставщики должны выполнять свои обязательства согласно условиям контрактов», — добавила она. Как ранее сообщали в Еврокомиссии, 97% всех договоров о поставках газа «Газпромом» в ЕС прямо предписывают оплату в евро либо долларах США.

Кадри Симсон назвала решение «Газпрома» очередным «поворотным моментом в нынешнем кризисе». «Это неоправданное нарушение действующих контрактов и предупреждение, что любое государство ЕС может стать следующим. Это также попытка расколоть ЕС, на которую мы должны ответить усилением нашего единства и солидарности», — считает еврокомиссар. При этом она заверила, что сейчас не существует риска для безопасности энергообеспечения ЕС: газ поступает в Польшу и Болгарию из Германии и Греции. В то же время Симсон пообещала, что юридические службы Еврокомиссии и Совета ЕС подготовят новые, более детальные разъяснения, что могут и чего не могут делать компании в соответствии с санкциями.

Еврокомиссар подчеркнула, что у всех государств ЕС должны быть планы на случай полного прекращения поставок газа «Газпромом».Их подготовку начали еще в январе. «Мы также учитываем в этих планах наших ближайших соседей — Украину и Молдову», — уточнила Симсон. На вопрос, сможет ли ЕС поставить Украине достаточно газа, она ответила: «Сейчас Украина производит больше газа, чем потребляет. Но в долгосрочной перспективе мы указали на то, что есть альтернативные реверсные потоки из Словакии и Венгрии, которые могут предоставить ей необходимую помощь».

ЕС не сможет заместить весь российский газ

«Мы не можем запросто заместить 155 млрд кубометров российского газа природным газом других поставщиков», — отметила Кадри Симсон. По ее словам, ЕС должен ускорить развитие возобновляемой энергетики, усилить энергоэффективность и экономию. Барбара Помпили согласилась с этим: «Мы должны диверсифицировать то, как мы отапливаем (наши здания. — Ред.) и производим электричество».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.