Евросоюз призвал украинские власти не трогать закон о госзакупках

Европейский Союз в очередной раз предостерег украинских политиков от попыток локализации машиностроительной продукции.

Недовольство у европейских партнеров вызывает законопроект №3739, который призван ограничить доступ к публичным закупкам продукции, при производстве которой не использовались украинские компоненты. Об этом представительство ЕС в Киеве заявило в ответ на запрос Немецкой волны.

Так, дипломаты прокомментировали принятый 21 июля в первом чтении Верховной Радой проект закона №3739 и сопутствующее ему постановления Кабинета министров. По мнению представителей ЕС, эти документы нарушают принцип недискриминации, который заложен в Соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Кроме того, документы не соответствуют возложенным на Украину обязательствам в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

“Хотя желание поддержать отечественную промышленность понятно, особенно учитывая экономические трудности из-за пандемии Сovid-19, есть другие способы это делать, не нарушая принципов свободной конкуренции в отношениях со странами ЕС и другими членами ВТО”, — считают европейские дипломаты.

В представительстве ЕС в Киеве отметили, что повышение прозрачности госзакупок способствовало тому, что украинские потребители стали получать за свои деньги больше, чем раньше. Также украинские предприниматели получили новые возможности для бизнеса. Дипломаты называют этот факт “одним из главных достижений постмайданных правительств”.

В дипмиссии подчеркнули, что Евросоюз будет продолжать настаивать на своей позиции по этому поводу столько, сколько будет необходимо”. Отвечая на вопрос об ответных шагах Брюсселя, в дипломатической миссии ЕС отметили, что они будут зависеть от решений, принятых Украиной.

Напомним, недавно посол Евросоюза Матти Маасикас обратился с письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову. В нем он раскритиковал попытки украинских властей поддержать отечественное машиностроение при помощи принятия законопроекта №3937.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в Брюсселе о том, что принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект о локализации, направленный на развитие машиностроения Украины, не соответствует некоторым параметрам Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *