Евросоюз выделит дополнительные полмиллиарда евро на оружие для Украины на следующей неделе

Среди стран Евросоюза есть политическое согласие для того, чтобы согласовать выделение дополнительных 500 миллионов евро на военную помощь Украине в ближайшее время.

По их информации, министры иностранных дел и обороны стран ЕС обсудят этот вопрос на своем заседании 21 марта, но в этот день они не согласуют его окончательно, поскольку Германии для согласования дополнительных расходов требуется согласие Бундестага, а в парламенте ФРГ рассмотрение этого вопроса запланировано на 23 марта. . Для утверждения дополнительных 500 миллионов евро в ЕС требуется согласие всех 27 государств-членов.

“Мы ожидаем, что государства-члены ЕС полностью признают важность продолжения предоставления военной помощи Украине. Мы ожидаем, что Совет ЕС очень скоро согласует предложение верховного представителя ЕС по внешней и безопасности политики (Жозепа Борреля)”, — заявил чиновник ЕС , имея в виду предложение удвоить военную помощь Украине, оказанное Боррелем на неформальном саммите Евросоюза в Версале.

“Решение не будет принято в понедельник… Но я думаю, что есть политическое согласие, что нам нужно сделать больше”, — добавил источник.

“Ни одно государство-член ЕС не ставит под сомнение необходимость продолжения военных поставок Украине. В этом отношении полное политическое единство”, — подтвердил второй высокопоставленный чиновник Евросоюза.

Как известно, в конце февраля ЕС решил выделить 500 миллионов евро на предоставление ВСУ летального оружия и запасов в рамках европейского инструмента по поддержке мира (European Peace Facility). Это было первое подобное решение в истории Евросоюза.

По словам собеседника Deutsche Well, специальный центр, созданный в Брюсселе для координации военной помощи Украине, получил заявки от государств ЕС на сумму, которая уже превысила эти 500 миллионов. Центр пока одобрил заявки на меньшую сумму, но чиновник ЕС ожидает, что скоро все средства будут исчерпаны, поэтому нужен следующий транш.

Никаких деталей военной помощи Украине в Евросоюзе не раскрывают из соображений безопасности.

Как сообщалось, ранее президент США Джо Байден объявил о предоставлении Украине дополнительной оборонной помощи стоимостью 800 миллионов долларов.

Она будет включать 800 противовоздушных комплексов Stinger, 2000 Javelin, 1000 легких противотанковых орудий и 6000 противотанковых систем AT-4, 100 тактических беспилотных летательных аппаратов, 100 гранатометов, 5000 винтовок, 100 000 минометных выстрелов; 25 000 комплектов бронежилетов. а также 25 000 шлемов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.