Евросоюз намерен ввести онлайн-авторизацию для граждан безвизовых стран

Послы Евросоюза подтвердили соглашение, достигнутое между председателем Совета и представителями Европейского парламента касаемо внедрения системы авторизации въезда в Европу (ETIAS — Европейской системы информации и авторизации касаемо путешествия).

Решение было принято 25 апреля, о чем сообщается на сайте Совета ЕС.

ETIAS позволит проводить предварительные проверки и, в случае необходимости, отказывать в выдаче разрешения на въезд в страны Шенгенской зоны с безвизовым режимом для украинцев. То есть, нововведение не будет касаться четырех «нешенгенских» стран: Румынии, Болгарии, Хорватии и Кипра.

Разрешение на поездку оформляется через онлайн-заявку. Предусмотрен взнос за проезд в размере 7 евро.

Предоставленная заявителем информация автоматически обрабатывается, в том числе путем сверки с базой данных Интерпола, после чего выдается разрешение. Если возникнет необходимость более детального анализа, информацию проверят вручную компетентные органы. В этом случае разрешение выдадут (или откажут во въезде) не позднее, чем через 96 часов после подачи заявки или, если дополнительная информация была запрошена, через 96 часов после получения этой информации.

Перед посадкой авиа- и морские перевозчики обязаны будут проверить, имеют ли граждане третьих стран, подпадающие под действие требования о разрешении на поездки, действительное разрешение на въезд. Через три года после вступления в действие ETIAS это обязательство будет также применяться к международным перевозчикам, которые организовывают автобусные туры.

Разрешение на въезд не предоставляет автоматического права на въезд или пребывание; окончательное решение примет пограничник.

Разрешение на поездки будет действовать в течение трех лет или до окончания срока действия проездного документа, зарегистрированного во время подачи заявки.

Соглашение, одобренное послами ЕС, будет представлено Европейскому парламенту для голосования в первом чтении, а затем в Совет для принятия.