Евросоюз продлил на год запрет на поставки оружия в Беларусь

Запрет касается поставки оружия, которое может быть использовано для репрессий внутри страны.

Европейский Союз продлил на один год оружейное эмбарго для Республики Беларусь. Соответствующее сообщение опубликовала сегодня пресс-служба Совета ЕС.

На год также продлены санкции в отношении четверых белорусов, которых ЕС подозревает в причастности к похищению двух оппозиционеров, предпринимателя и журналиста в 1999-2000 годах.

«Сегодня Совет решил продлить ограничительные меры в отношении Беларуси на один год, до 28 февраля 2020 года. Эти меры включают эмбарго на поставки оружия и оборудования, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Также продлена заморозка активов и запрет на поездки в отношении четырех человек в связи с исчезновениями двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста в 1999 и 2000 годах», — сказано в сообщении.

Вместе с тем, Евросоюз продлил разрешение на поставку в Беларусь биатлонных ружей, ряда спортивных винтовок и пистолетов. Поставка данного вида продукции может осуществляться после предварительного разрешения компетентных органов в каждом конкретном случае. Биатлонные ружья были исключены из оружейного эмбарго в отношении Беларуси в 2017 году.

В МИД Беларуси выразили сожаление в связи с продлением санкций и выразили убежденность в том, что Евросоюз рано или поздно откажется от санкций.

«Мы приняли к сведению информацию о решении ЕС. Ничего, кроме сожаления, она не вызывает. Они (санкции — ред.) полностью расходятся с нынешним характером отношений между Беларусью и ЕС, которые становятся все более содержательными и конструктивными. Уверен, что прагматичное и доверительное сотрудничество между нами по растущему кругу взаимного интереса рано или поздно пересилит логику санкций, доказавших свою неэффективность», — говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза.

Он подчеркнул, что Беларусь со своей стороны готова к полноценным добрососедским и партнерским отношениям с ЕС.

Напомним, документ мог быть подписан в 2018 году, но тогда Литва настаивала на включении в него гарантий атомной электростанции, которую Беларусь строит с помощью России всего в 50 километрах от литовской столицы Вильнюса.

Эмбарго на поставки в Беларусь оружия, которое может быть использовано для внутренних репрессий, было введено в 2011 году. В 2004 году ЕС ввел санкции в отношении четверых бывших должностных лиц Беларуси.

Санкции действуют в отношении бывших руководителей МВД Владимира Наумова и Юрия Сивакова, бывшего главы администрации президента Виктора Шеймана и экс-командира бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрия Павличенко. В Евросоюзе их подозревают в причастности к исчезновению в 1999-2000 годах экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, политика Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского.

В 2016 году ЕС снял почти все санкции в отношении Беларуси, в том числе, персональные санкции в отношении 170 официальных лиц и четырех компаний. Между тем, оружейное эмбарго и санкции в отношении четверых белорусов были сохранены.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *