Евросоюз усилит проверки иностранных инвестиций

Совет Европейского союза, Европейский парламент и Европейская комиссия согласовали основы скрининга иностранных инвестиций в страны блока, чтобы защитить стратегические активы.

Пакет мер обеспечит защиту важнейших интересов государств ЕС при сохранении одного из наиболее открытых инвестиционных режимов в мире, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Правительства ЕС согласились сотрудничать и обмениваться информацией об обсуждаемых сделках M&A. При этом они наделили Еврокомиссию как исполнительный орган ЕС полномочиями делать рекомендательные заключения о потенциальных слияниях и поглощениях.

Как пишет The Wall Street Journal, Брюссель напугала повышенная активность китайских компаний, в последние годы скупающих наиболее интересные объекты в Европе и других регионах. Основы проверки иностранных инвестиций прорабатывались больше года, с тех пор как стало известно, что в 2016 году китайские инвестиции в Европу подскочили на 77% – до рекордных 35 млрд евро.

Сейчас Европа взяла за образец модель Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), который обладает достаточно широкими полномочиями. В частности, он проверяет даже иностранные сделки, чтобы убедиться, что они не вредят национальной безопасности и интересам США. В 2016 году комитет заблокировал покупку германского поставщика оборудования для производства микросхем Aixtron SE китайским фондом.

“Структура отличается слабостью с точки зрения возложенных на государства-члены обязательств, но определенно является улучшением по сравнению с текущей ситуацией”, – заявил WSJ источник в брюссельских официальных кругах.

Механизм сотрудничества включается даже в том случае, если сделка не проходит проверку на национальном уровне. Страна, которую сделка затрагивает, передает информацию другим государствам ЕС и Еврокомиссии, которая должна направить ответ в течение 35 дней. При этом у других стран ЕС и Еврокомиссии есть дополнительное право отреагировать в течение 15 месяцев после того, как приобретение будет завершено.

Для вступления соглашения в силу требуется одобрение стран-участниц ЕС и Европарламента. Ожидается, что это произойдет до конца 2018 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.