Facebook потребовал от полиции Лос-Анджелеса прекратить создавать аккаунты для слежки

Представитель американской социальной сети Facebook Рой Остин Мл. направил письмо в Департамент полиции Лос-Анджелеса (LAPD) с требованием к сотрудникам прекратить создавать страницы под вымышленными именами для слежки и сбора информации о пользователях, сообщает The Guardian.

Одним из поводов для письма стала информация, ранее опубликованная британским изданием, о том, что в 2019 году LAPD начала сотрудничать с фирмой Voyager Labs, которая утверждает, что ее программное обеспечение может предсказывать «возникающие угрозы» и способствовать расследованию преступлений путем анализа больших данных из социальных сетей.

Полицейские из LAPD, в свою очередь, получают от руководителей прямые инструкции создавать фальшивые учетные записи и выдавать себя за настоящих пользователей для «онлайн-расследований», отмечает Остин со ссылкой на имеющиеся у компании сведения.

В письме подчеркивается, что подобные практики использования платформы не соответствуют ее политике, и заявляется, что полицейские должны «прекратить все действия в Facebook, которые включают использование фальшивых учетных записей, выдачу себя за других и сбор данных для целей наблюдения».

«Мы твердо верим в принцип свободы слова и стремимся создать среду, в которой люди могут действовать в соответствии со своими свободами. Люди на наших платформах высказывают свое мнение, общаются с другими для продвижения общих целей, делятся своим личным опытом и организуют мероприятия, защищенные Первой поправкой [к Конституции США — прим.ред.]», — говорится в письме.

Сотрудники LAPD пока не прокомментировали обращение Facebook, отмечает The Guardian.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid