Facebook удалил аккаунты властелина Чечни, спровоцировав вопросы о собственной политике

В Facebook сообщили, что аккаунты Рамзана Кадырова были деактивированы из-за санкций США, но многие другие фигуранты санкционных списков по-прежнему активны в Facebook и Instagram, сообщает журналист The New York Times Меган Спесиа.

«Действия против чеченского лидера — несмотря на насилие, которое тот совершал в прошлом, — лишь последний эпизод на вид своевольного и порой непрозрачного процесса принятия решений, за который критикуют гиганта социальных медиа», — отмечает автор статьи.

Спесиа поясняет: «У Facebook, которому принадлежит также Instagram, нет исчерпывающего набора правил насчет удаления учетных записей или сообщений. Вместо этого Facebook опирается на порой запутанный набор «стандартов сообщества», а также на алгоритм и заявления пользователей о нарушениях на платформе. Нахождение в санкционном списке на данный момент, по всей видимости, не нарушает обнародованные стандарты сообщества».

Между тем Кадыров и российское правительство хотят, чтобы Facebook объяснил свои действия, а в Facebook защищают свое решение об удалении учетных записей. «Нам стало известно, и теперь мы это подтвердили, что аккаунты, по-видимому, поддерживаются сторонами или от имени сторон, которые числятся в американском списке граждан особых категорий и запрещенных лиц и, следовательно, на них распространяется действие торговых санкций США. В связи с этим Facebook юридически обязан деактивировать эти аккаунты», — цитирует The New York Times заявление пресс-секретаря компании.

В этой связи возникают серьезные вопросы, считает Дженнифер Стиса Граник, юрист проекта по вопросам свободы слова, частной жизни и технологий в рамках Американского союза защиты гражданских свобод. «Это, по-видимому, не закон, который написан или предназначен для особых ситуаций, когда законно или целесообразно подавлять свободу слова», — сказала она.

«Компания, по-видимому, не применяет эту политику ко всем, кто находится под санкциями США», — говорится в статье. «У президента Венесуэлы Николаса Мадуро активная страница на Facebook, несмотря на то, что в июле этого года Министерство финансов ввело в отношении него санкции и назвало «диктатором, игнорирующим волю народа Венесуэлы», — приводит пример журналистка The New York Times. Члены правительства Мадуро, которые числятся в санкционных списках, также активны на Facebook.

Facebook не ответил на вопросы об этих противоречиях, говорится в статье.

Между тем аккаунт Кадырова в российской социальной сети ВКонтакте все еще действует, а также в Twitter и Telegram, сообщает Спесиа. В заключение журналистка цитирует пост Кадырова в Telegram: «В соцсетях они могут заблокировать страницы, но имя Рамзана Кадырова никогда не заблокируют ни они, ни их хозяева».

Источник: The New York Times

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *