Facebook запустил независимый совет по модерации контента и назвал первых его членов

Независимый надзорный совет Facebook, учрежденный для формирования подхода к модерации контента на платформах компании, объявил имена первых 20 своих членов. Окончательный состав сформируется до конца этого года и будет насчитывать 40 человек, сообщается на официальном сайте Oversight Board.

О планах крупнейшей социальной сети (ежемесячная аудитория 3 миллиарда пользователей) по созданию независимого органа со схожими задачами стало известно еще в ноябре 2018 года. За прошедшие полтора года наряду с наймом первых его участников был также разработан устав совета и инструментарий его функционирования, с которыми каждый пользователь может ознакомиться на сайте совета.

«В последние годы вопросы о том, какой контент должен сохраняться или быть удален, и кто должен решать это, становились все более актуальными для общества. Каждое конкретное решение, принятое в Facebook, влияет на людей и сообщества. Все они заслуживают понимания правил, которыми руководствуются [модераторы социальной сети — прим.ред.], как они применяются и как люди могут обжаловать эти решения», — указывается в пресс-релизе совета.

В первую «двадцатку» членов также вошли 4 сопредседателя совета. Среди них два американских профессора конституционного права — Майкл Макконнелл из Стэнфорда и Джамал Грин из Колумбийского. Им составят компанию Хелле Торнинг-Шмитт, бывшая премьер-министр Дании и генеральный директор организации Save the Children, и Каталина Ботеро Марино, бывшая специальная докладчица по вопросам свободы выражения мнений Межамериканской комиссии по правам человека (IACHR).

Как отмечает Axios, все члены имеют определенный опыт в правозащитной деятельности. Основываясь на статистике, среди них 70% проживали существенное время более чем в одной стране, 90% владеют несколькими языками. В настоящее время совет имеет возможность рассмотреть жалобы в общей сложности на 29 языках без сторонней помощи. Полный список членов доступен на сайте совета.

В Oversight Board пояснили, что все кандидаты были отобраны при помощи специальных внешних консультантов для обеспечения справедливой практики найма. Это среди прочего означает, что кандидат в совет не должен занимать какую-либо государственную должность, быть зависимыми от какого-либо правительства или работать в Facebook и Instagram. Наряду с этим была соблюдена политика равных возможностей и культурного разнообразия — кандидаты представляют различные профессиональные, культурные, политические и религиозные традиции и точки зрения.

«На самом деле, многие из нас [членов совета — прим.ред.] публично критиковали то, как в прошлом компания [Facebook — прим.ред.] решала проблемы с контентом. Члены Oversight Board заключают договор о найме напрямую, не являются сотрудниками Facebook и не могут быть уволены по ее решению. Наша финансовая независимость также гарантируется созданным фондом в размере 130 миллионов долларов, который полностью независим от Facebook, который будет финансировать нашу деятельность и не может быть перекрыт. Все это предназначено для защиты нашего независимого суждения и позволит нам принимать решения без влияния или прямого вмешательства», — подчеркивается в пресс-релизе совета.

Что касается непосредственно функционирования, в уставе Oversight Board поясняется, что пользователь, имеющий претензии к администрации социальной сети в вопросе модерации контента, имеет право подать апелляцию в совет. Он, в свою очередь, рассмотрит жалобу, исходя из того, соответствует ли обсуждаемый контент политике и ценностям Facebook и Instagram, а также приверженности защите свободы выражения мнений в понимании международных норм в области прав человека. Facebook аналогичным образом может обратиться в совет за толкованием ситуации. «Мы будем принимать решения на основе этих принципов и их влияния на пользователей и сообщество без учета экономических, политических или репутационных интересов Facebook. Социальная сеть должна выполнять наши решения, если это не нарушает закон», — приводятся слова членов совета.

Они добавили, что, учитывая объем спорных ситуаций и жалоб вокруг модерации контента, приоритет будет отводиться в первую очередь вопросам, позиция по которым потенциальном повлияет на большое количество пользователей, имеет критически высокий публичный интерес и затрагивает фундаментальные вопросы политики Facebook. «То, как мы будем расставлять приоритеты и выбирать контент, будет одним из ключевых вопросов, которые руководство совета рассмотрит в предстоящие месяцы», — указывается в пресс-релизе.

Отмечается, что участники уже приступили к выполнению своих обязанностей. Их решения будут использоваться как руководство для модерации контакта Facebook и Instagram. Мессенджер WhatsApp, находящийся также в собственности социальной сети, не попадает под юрисдикцию совета из-за «соображений конфиденциальности и шифрования», отмечает The Verge со ссылкой на сопредседателя Грина. Он отметил, что все решения Oversight Board будут обнародованы, а Facebook обязан дать на них ответ публично.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *