Фальшивые больничные смогут отслеживать в online-режиме

С 1 апреля 2020 года в Украине появится электронный больничный. Это позволит экономить от одного до пяти миллиардов гривен ежегодно.

Об этом заявил заместитель министра социальной политики Олег Коваль.

«С 1 апреля в Украине появятся электронные больничные. Это будет первый этап, но этот шаг позволит навести порядок в системе и продолжить борьбу с коррупцией в сфере социального страхования. Нам нужны необратимые изменения, которые улучшат ситуацию в системе социального страхования Украины», — подчеркнул чиновник.

Больничный заверяется электронной цифровой подписью, чтобы врач нес персональную ответственность за него. Электронный документооборот позволит выяснить, подготовил ли справку профильный врач.

По его словам, известны случаи, когда медики выдавали документы о болезни, которые не соответствовали профилю специалиста. Это потенциальный коррупционный риск.

В Минсоцполитики рассчитывают, что электронный больничный поможет бороться и отслеживать «схемы», когда якобы на больничный идет половина сотрудников предприятия. Однако по факту они продолжают работать, получая выплаты из Фонда социального страхования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *