Фальшивый анализ за 400 грн. Как подделывают справки о Covid-19

В Минздраве уверяют: единой базы тех, кто сдавал тесты, нет.

В Украине процветает торговля справками об отрицательном результате ПЦР — теста на коронавирус для выезда за границу. Свои услуги дельцы открыто рекламируют в соцсетях, обещая оформление документа без сдачи анализов. Причем стоимость такого удовольствия в два, а то и в три раза меньше, чем в клиниках. Оплатить справку предлагают после получения на почте наложенным платежом. Что любопытно, справки оформляют от имени известных сертифицированных лабораторий. Те, в свою очередь, уверяют, что от их имени работают мошенники.

Справка без анализов — 400 грн

«Оформляем справки о ПЦР-тестах для выезда за границу» — такое объявление «Вести» обнаружили в Facebook и под видом покупателя расспросили продавца об условиях продажи. «Справку отправляем по «Новой Почте», наложенным платежом. Учтите: вам нужно будет заплатить дополнительно за ее доставку. Оплата после получения. Сама справка стоит 400 грн«, — ответил нам собеседник. При этом добавил: все, что от нас требуется, — это фото первой страницы загранпаспорта (или имя и фамилия латиницей) и дата вылета.

Чтобы удостовериться, что это именно та справка, которая нужна для выезда за рубеж, мы попросили показать нам пример документа. Недолго думая, собеседник выслал фото бланка с печатью лаборатории, а после того как мы дали понять, что будем заказывать справку, отправил еще одну фотографию сертификата — уже с нужными нам данными. «Мы сделаем вам любые даты, в том числе наперед, если нужно будет. Не переживайте — очень много людей летают по нашим сертификатам«, — заверил нас собеседник.

Любопытно, что в самом сертификате фигурирует название и печать достаточно известной столичной лаборатории — «ДНК-Лаборатория» и доктора-инфекциониста Евгения Дубровского. Для сравнения: стоимость реального ПЦР-тестирования в той же «ДНК-Лаборатории» составляет 700 грн, что на данный момент является самым выгодным предложением на рынке. Остальные частные лаборатории предлагают ПЦР-тестирование в среднем за 1,8 тыс. грн. 

«Вести» связались с докто­ром, чья фамилия фигурирует в примерах липовых справок. «С «ДНК-Лабораторией» я, конечно, связан. Я работаю в аспирантуре и пишу там научную работу. Она мне очень здорово помогает в этом плане. Моя фамилия там стоять может, и подпись свою я под такими сертификатами ставил много раз. Получается, что они берут у реальных пациентов сертификаты, сканируют и меняют в фотошопе номер и фамилию?! Наверное, так«, — сказал «Вестям» Дубровский.

Тем временем в «ДНК-Лаборатории» наш вопрос и вовсе не вызвал удивления. «Это мошенники. Подобные случаи у нас уже были. Поэтому мы никогда не высылаем сертификаты по почте. А даем только на руки с мокрой печатью. Сертификат, который высылается на почту, недействителен«, — сказали нам в лаборатории.

«Туроператоры в теме»

В то же время, как говорит коммерческий директор «Синэво» Николай Скавронский, случаи поддельных справок, особенно что касается выезда за границу, сегодня не редкость. «В настоящее время по таким схемам уже работают некоторые туроператоры, предлагая туристам за условно небольшие деньги оформление необходимой справки даже без сдачи анализа«, — говорит Скавронский.

Наслышан о подобных случаях и директор Киевского городского лабораторного центра Минздрава Сергей Чумак. «К нам даже недавно приезжали, привозили справку на проверку. Оказалось, что она липовая«, — сказал «Вестям» Чумак.

Он также отметил, что выявить подделку достаточно просто. «На сегодняшний день в столице ПЦР-тесты делает Киевский городской лабораторный центр Минздрава, а также порядка 20 частных лабораторий. Что касается наших тестов, то у каждого из них есть свои номер и дата. И если у кого-то появляются какие-то сомнения, то по запросу мы можем посмотреть в нашей базе: сдавал ли такой человек тест или нет. Привозил ли он нам свои образцы или нет«, — говорит Чумак.

При этом единый реестр в Украине пока отсутствует. «Общая государственная база сегодня сформирована только из тех лиц, кто заболел. Что касается людей с отрицательным тестом, то базы у каждой лаборатории свои. А соответственно, свои номера и исследования. А вообще такими вещами должна заниматься полиция«, — говорит «Вестям» Чумак.

«Дополнительные риски»

Юристы же в свою очередь предупреждают: приобретая такую справку, человек берет на себя множество дополнительных рисков. «Что касается докторов, то их крайне сложно будет привлечь к ответственности, пока не будет доказано, что они действительно такие справки готовили. Ведь вы получаете документ «по интернету», а соответственно, нужно будет проводить почерковедческую экспертизу и экспертизу печати, которые подтверждали бы, что конкретный доктор это подписывал. Я более чем уверен, что в большинстве таких случаев подписи и печати являются поддельными«, — говорит «Вестям» адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

А вот для покупателей рисков гораздо больше. «Они ведь, как правило, знают, что используют поддельный документ. Ведь одно дело — если обман вскроется в Украине, и совсем другое — если в другой стране, когда человек туда прилетит, и окажется, что у него позитивный тест, а справка была поддельная. В таком случае человеку придется нести ответственность по законам другой страны, где наказание может быть намного суровее, чем тут. Особенно это касается азиатских стран«, — сказал «Вестям» Кравец.

Если же будет доказано, что доктор действительно выдавал и подписывал липовую справку, то наказание будет не только для него самого, но и для медицинского учреждения, которое после этого могут лишить лицензии. «Поэтому я очень сильно сомневаюсь, что доктора и лаборатории на такое пойдут. А вот мошенники — запросто. Я крайне не рекомендую использовать такие документы«, — говорит «Вестям» Кравец.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *