FATF отказалась вносить Россию в “черный список”

FATF (Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force) решила ограничить роль и влияние Российской Федерации в этой международной организации, однако не рассмотрела призыв Минфина Украины внести РФ в “черный список”.

Соответствующее решение было принято на пленарной сессии FATF, завершившейся в Берлине.

Как отмечается в заявлении FATF, организация признает роль, которую РФ играет в развитии этой организации в Евразийском регионе с тех пор, как РФ присоединилась к FATF в 2003 году.

Однако вторжение России в Украину противоречит ее основным принципам, направленным на обеспечение безопасности, защищенности и целостности мировой финансовой системы, поэтому принято решение ограничить ее роль и влияние.

РФ, в частности, больше может выполнять любые руководящие или консультативные функции или участвовать в принятии решений по установлению стандартов, процессов экспертной оценки FATF, управления и членства.

РФ также может предоставлять оценщиков, рецензентов или других экспертов для процессов экспертной оценки FATF.

FATF отмечает, что будет следить за ситуацией и рассматривать на каждом из своих пленарных заседаний вопрос о том, существуют ли основания для снятия или изменения введенных ограничений.

Как сообщалось, в конце мая министр финансов Украины Сергей Марченко обратился к 37 министрам финансов стран-членов и наблюдателям FATF с просьбой рассмотреть возможность исключения Российской Федерации из FATF и включения ее в “черный список” FATF из-за грубого нарушения Россией общих принципов организации и ее влияния на ситуацию в Украине и мире.

FATF — межправительственная организация, занимающаяся выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия национальным системам ПОД/ФТ этим стандартам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.