ФБР собирало персональные данные граждан в нарушение Конституции — суд США

Суд по надзору за внешней разведкой США (FISC) постановил, что Федеральное бюро расследований (ФБР) превысило свои полномочия при осуществлении сбора конфиденциальных данных граждан, нарушив тем самым их право на неприкосновенность частной жизни и защиту от необоснованных обысков, сообщает издание The Hill.

К соответствующему выводу специальный суд США пришел еще в октябре 2018 года, однако информация об этом стала доступна лишь сейчас в связи с проигранной представителями Белого Дома апелляцией.

Суд обнаружил, что сотрудники ФБР только за последние два года совершили несколько десятков тысяч ненадлежащих операций с электронной базой данных Агентства национальной безопасности (АНБ) в нарушение так называемого Раздела «702» Акта о негласном наблюдении в целях внешней разведки, принятого в 2008 году для обеспечения национальной безопасности и защиты от воздействия внешней угрозы.

Законом установлены процедуры физического и электронного наблюдения и сбора внешней разведывательной информации правоохранительными органами США при наличии обоснованных подозрений в участии лица в незаконной деятельности.

При этом, как отмечает издание, Раздел «702» содержит в себе ключевое ограничение — соответствующий мониторинг и сбор информации можно проводить только в отношении иностранцев, которые осуществляют какую-либо коммуникацию с американскими гражданами.

Согласно информации издания, ряд сотрудников ФБР использовали среди прочего информацию из базы данных АНБ для слежки за своими коллегами, родственниками и друзьями без получения соответствующего разрешения суда, как того требует действующее законодательство США.

Таким образом, суд счел подобные действия нарушающими право американских граждан на неприкосновенность частной жизни и отметил, что в результате ненадлежащего использования информации была затронута Четвертая поправка к Конституции, согласно которой ни один ордер на обыск не должен выдаваться иначе как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением, отмечает The Hill.

«Опубликованная сегодня информация выявила серьезные злоупотребления в ходе мониторинга со стороны ФБР и продемонстрировала необходимость того, чтобы правительство запрашивало соответствующий ордер, прежде чем осуществлять поиск информации в огромной горе данных об американцах. Наконец, я обеспокоен тем, что правительство отредактировало опубликованную информацию (о фактах неправомерной слежки за гражданами США — прим. ред.), которую общественность заслуживает знать», — цитирует издание сенатора США Рона Уайден.

Сенатор добавил, что общественный интерес требует публикации полной версии результатов внутренних проверок и материалов дела.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *