Федеральные власти США подали иск к штату Калифорния о нарушении Конституции

Федеральные власти США подали гражданский иск к штату Калифорния и ряду его должностных лиц, утверждая, что заключенное ими соглашение с канадской провинцией Квебек об ограничении выбросов вредных веществ нарушает Конституцию, поскольку речь идет о внешней политике страны.

Истец полагает, что вступив в международное соглашение, предусматривающее введение ограничений на выбросы и торговлю соответствующими квотами между его сторонами, штат Калифорния «отошел от должной конституционной нормы», поскольку внешняя политика находится в исключительном ведении федерального правительства, а соглашение в том числе подрывает возможности президента США заключать выгодные для страны договоры с иностранными государствами.

Правительство США утверждает, что, заключая соглашение с Квебеком, власти Калифорнии преследовали или намеревались преследовать цель осуществления независимой внешней политики в области регулирования эмиссии парникового газа, в то время как Конституция запрещает штатам заключение договоров или соглашений с иностранными государствами.

Тем не менее, по мнению федеральных властей, в 2018 году штат заключил именно такое соглашение с канадской провинцией без одобрения Конгрессом.

Как настаивает истец, действия Калифорнии и сотрудничающих со штатом лиц и организаций привели к повышению политической власти штата в отношении США в целом не только из-за факта заключения соглашения, но и поскольку другие части страны могут последовать этому побуждающему примеру, заключая подобные незаконные договоры.

В исковом заявлении, поданном в Федеральный суд Южного округа Калифорнии, власти США просят признать соглашение между штатом и Квебеком наряду с отдельными положениями законодательства Калифорнии, нарушающими Конституцию США, и вынести постоянный судебный запрет на исполнение этого соглашения. Такой запрет, согласно документу, с которым ознакомилось РАПСИ, федеральное правительство требует распространить и на всех лиц и организации, активно сотрудничающих с ответчиками в целях проведения соглашения в жизнь.

Кроме того, в иске содержится требование о возложении на Калифорнию возмещения всех судебных расходов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *