Федрезерв США рекордно повысил ставку с 2000 года и сворачивает «печатный станок»

Федеральный резерв США повысил ставку до диапазона 0,75%-1%, больше всего с нулевых, в частности подчеркнул неопределенность последствий российского полномасштабного вторжения в Украину.

Об этом идет речь в сообщении ФРС.

Федрезерв констатирует, что, несмотря на падение экономики США в первом квартале года, расходы домохозяйств и инвестиции оставались на высоком уровне, а уровень безработицы значительно снизился. В то же время, инфляция остается высокой, что отражает дисбаланс спроса и предложения вследствие пандемии, повышения цен на энергоносители и более широким ценовым давлением.

«Вторжение России в Украину влечет за собой огромные человеческие и экономические трудности. Последствия экономики США очень неопределенные», — говорится в заявлении. В частности, полномасштабная война создает дополнительное давление на инфляцию и, вероятно, повлияет на экономическую активность. Зато связанные с COVID-19 перебои в Китае, вероятно, усугубит логистические проблемы.

Учитывая такие факторы и инфляционные цели в 2% в долгосрочной перспективе ФРС повысил целевой диапазон для федеральных фондов на 0,5 п.п. — в диапазон с 0,75% до 1%. Кроме того, Комитет решил с 1 июня активнее сворачивать антикризисную программу и начать сокращать свой портфель казначейских и других ценных бумаг, эмитированных федеральными агентствами или компаниями.

Для сравнения, в марте годовая инфляция в США ускорилась до 8,5% с 7,9% в феврале — рост цен обновил рекорд с января 1982 года, то есть за 40 лет.

При этом глава ФРС Джером Павелл в ходе пресс-брифинга по итогам заседания Федерального комитета открытого рынка подчеркнул, что инфляция в стране пока слишком быстрая, поэтому Федрезерв будет действовать соответственно.

«Среди членов Комитета есть значительное ощущение того, что дополнительные повышения ставки на 0,5% будут обсуждаться на ряде следующих заседаний», — отметил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.