Федрезерв США снова стремительно повысил ключевую ставку

Федеральный резерв США во второй раз подряд повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов до диапазона 2,25%-2,5, с целью обуздать ускоряющуюся инфляцию в стране.

Об этом говорится в сообщении ФРС.

Такое решение знаменует четвертое подряд повышение ставки американским регулятором, из которых два последних предполагали рост на 0,75 п.п.

ФРС фиксирует смягчение последних показателей издержек и производства, однако инфляция в стране остается высокой. Она отражает дисбаланс спроса и предложения на рынке в результате пандемии, более высокие цены на продовольствие и энергию, а также большее ценовое давление.

“Война России против Украины влечет за собой огромные человеческие и экономические трудности. Война и связанные с ней события создают дополнительное давление на инфляцию и негативно влияют на мировую экономическую деятельность”, — отмечает Комитет по открытым рынкам.

Комитет подчеркивает, что стремится добиться максимальной занятости и вернуть инфляцию к цели в 2% в долгосрочной перспективе.

С этой целью ФРС повышает целевой диапазон ставки по федеральным фондам в диапазон 2,25%-2,5% и предусматривает, что дальнейшее повышение диапазона “уместно”.

Кроме того, США продолжат сокращать портфель казначейских и других ценных бумаг, эмитированных федеральными агентствами или компаниями согласно утвержденному плану.

“Комитет будет готов скорректировать позицию денежно-кредитной политики, если возникнут риски, которые могут помешать достижению целей”, — резюмируют члены Комитета.

Как пишет Bloomberg, за июнь-июль ФРС повысил ставку на 150 б.п. — самое стремительное с начала 1980-х годов.

Регулятор подвергается критике за неправильную оценку инфляции и медленную реакцию на нее, в результате чего теперь должно резко повышать ставки, чтобы успокоить экономику, даже если это имеет риск рецессии.

Пока вопросом для дебатов остается то, насколько быстро Федрезерв продолжит повышать ставки. Рынок следит за сигналами того, наступит ли следующее заседание Комитета по открытым рынкам в сентябре очередным скачком ставки в 0,75 п.п., или более мягким решением повысить ее на 0,5 п.п.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.