ФГВФЛ добился санкций к судьям по делу «Граве»

Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия (ВСП) приняла решение привлечь к дисциплинарной ответственности судей Киевского апелляционного административного суда (КААС) Игоря Личевецкого, Викторию Мацедонскую, Владимира Алименко и судей Высшего административного суда Украины (ВАСУ) Анатолия Еремина и Сергея Горбатюка.Об этом сообщил Фонд гарантирования вкладов физлиц.

По его жалобе к дисциплинарной ответственности привлечены судьи, которые приравняли страхователей по договорам страхования жизни в ПАО «Граве Украина страхование жизни» к вкладчикам-физлицам.

По этим решениям судов ФГВФЛ обязан выплатить «Граве» больше 10 млн грн в качестве возмещения гарантированной суммы по вкладам.

Представитель ФГВФЛ пожаловался в ВСП, поскольку судьи КААС нарушили нормы процессуального и материального права при вынесении 21 июля 2016 года постановления о частичном удовлетворении апелляционной жалобы и, соответственно, частичном удовлетворении административного иска в деле № 826/10834/14.

А судьи ВАСУ нарушили нормы процессуального и материального права при вынесении 30 ноября 2016 года постановления об оставлении без удовлетворения кассационных жалоб ФГВФЛ и оставлении без изменений постановление КААС от 21 июля 2016 года и постановления от 4 августа 2016 года в деле № 826/10834/14.

ФГВФЛ считает, что в обоих случаях поведение судей порочило звание судьи и подрывало авторитет правосудия.

Все привлечены к ответственности судьи будут лишены надбавок к окладу сроком на 1 месяц.

Судья ВАСУ Олег Кравцов также был в составе судей, которые принимали эти решения, но на момент вердикта ВСП он уже уволился с должности судьи.

Хотите быть в курсе последних важных событий?
Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД