ФГВФЛ готовит к продаже пулы кредитов бизнеса

ФГВФЛ в июле выставит на продажу первые пулы кредитов недобросовестных корпоративных заемщиков, которые он не смог продать на голландских аукционах Prozorro.Продажи.

Об этом сообщила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

«Для нас было важно полностью нивелировать «субъективный фактор» и возможность постороннего вмешательства в этот процесс. В основе – календарный подход, когда в состав пула в хронологическом порядке проведения аукционов будут включаться активы, индивидуальная продажа которых не состоялась. И каждый следующий лот будет начинать формироваться автоматически, как только предыдущий достигнет установленной нижней границы размера пула – 1 млрд грн», – пояснила Рекрут.

По ее словам, задолженность по одному активу, включенному в пул, не может превышать 50% от общей задолженности пула. Поэтому, если задолженность по одному кредиту составляет 1,5 млрд грн, то в состав пула включат права требования еще по нескольким кредитам общим объемом минимум 1,5 млрд грн. Пулы составят от одного до нескольких миллиардов гривен.

Сейчас завершается процедура формирования первых девяти таких пулов. В их состав войдут права требования по 700 кредитам юрлиц, общая задолженность по которым составляет около 15 млрд грн.

Каждый из активов уже проходил этап индивидуальных торгов по голландской модели аукционов и в процессе снижения цены даже на 80% так и не был продан, поэтому начальная цена реализации каждого пула составит 20% от общей задолженности по договорам – около 400 млн грн за пул.

В состав каждого сформированного лота, в среднем, будут входить активы 8-10 неплатежеспособных банков.

На балансе ликвидируемых банков учитываются кредиты юрлиц общей задолженностью более 300 млрд грн.