ФГВФЛ обещает ликвидировать 40 банков в следующем году

В 2019 году Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует завершить ликвидацию более 40 банков, которые были переданы в его управление во время кризиса 2014-2016 годы.

Об этом сегодня сообщили в Фонде.

«Ликвидация первых четырех финучреждений была завершена уже в этом году. В двух из них — Классикбанк и Госзембанк — удовлетворены требования всех кредиторов, а оставшееся имущество — передано акционерам банков. После закрытия остальных двух банков — «Таврика» ЭрДэ Банк — неудовлетворенными остались требования кредиторов на сумму почти 1,2 млрд грн», — сообщили в ФГВФЛ.

Дела о взыскании этих средств со связанных с банков лиц находятся в судах.

«На сегодняшний день кредиторам неплатежеспособных банков уже возвращено почти 34 млрд грн, в том числе почти 4 млрд грн выплачено кредиторам седьмой очереди (бизнес); еще почти 2 млрд грн — кредиторам четвертой очереди — вкладчикам «200 плюс» и около 8 млрд грн — обеспеченным кредиторам, в первую очередь НБУ. Требования Фонда гарантирования удовлетворены лишь на четверть — 19 млрд из 89 млрд грн. При этом нужно понимать, что ситуацич в банках отличается, и когда одна часть финучреждений уже рассчитывается со своими корпоративными клиентами, то другая, пересекая «экватор» ликвидации, не приступила к погашению даже третьей очереди», — рассказала директор департамента управления активами Фонда Ольга Билай.

Полностью вернули ФГВФЛ потраченные на выплату гарантированного возмещения вкладчикам средства 19 банков, 14 из них рассчитались также с вкладчиками, которые держали на счетах свыше 200 тыс. грн, начали, а иногда и полностью погасили требования кредиторов седьмой очереди — бизнеса.

В то же время 22 банка погасили не более 10% требований Фонда гарантирования, и еще 10 — вообще не начали расчет с кредитором третьей очереди.

«Можно четко проследить, что на уровень расчета с кредиторами, прежде всего, влияет бизнес-модель банков и качество их активов. Самый высокий уровень удовлетворения требований показывают финучреждения, которые почти не работали с вкладчиками-физлицами. При этом банки, в которых обязательства перед вкладчиками превышают 60% в общей структуре кредиторских требований, — возвращают менее 10% выплаченных Фондом средств. На уровень удовлетворения требований кредиторов влияет качество активов. У банков, у которых уровень погашения кредиторских требований «в пределах погрешности», — соотношение оценочной стоимости активов к балансовой составляет в среднем 8%. А это значит, что источников возвращения средств Фонда, большим вкладчикам и корпоративным клиентам — просто нет », — сказала заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

Несмотря на это, для обеспечения максимального уровня расчета с кредиторами Фонд принимает все предусмотренные законодательством меры.