ФГВФЛ обвиняет акционеров банка «Петрокоммерц-Украина» в мошенничестве

Аферы экс-руководителей опустошили финучреждение почти за год.

Практически за год до введения временной администрации активы ПАО «Банк Петрокоммерц-Украина» сократились почти вдвое — с 1,3 млрд грн до 700 млн грн.

Об этом заявила директор департамента расследования противоправных деяний Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Екатерина Мисник. По ее словам, оценочная стоимость активов оказалась еще ниже — 230 млн грн. Таким образом, банку нанесен ущерб на общую сумму около 1 млрд грн.

Как отмечают в ФГВФЛ, до 2015 года ОАО «Банк Петрокоммерц-Украина» принадлежал российскому банку «Петрокоммерц», а основным направлением его деятельности было обслуживание корпоративных клиентов, кредиты которых имели ликвидное обеспечение — недвижимость, производственные мощности и тому подобное.

В марте 2015 года российский банк продает все акции «Петрокоммерц-Украина» 11 физическим лицам, среди которых особого внимания заслуживают Иван Шехавцов (в 2011-2015 гг. — вице-президент ПАО «Альфа-Банк») и Алексей Куприй (был членом правления ПАО «Альфа-Банк»), которые фактически контролировали деятельность банка и заявляли намерение вывести банк из кризиса и увеличить уставный фонд.

С этого времени качество активов банка снижается, что напрямую связано с неправомерными действиями должностных лиц учреждения. Как выяснилось впоследствии в процессе ликвидации банка, одним из основных участников схем вывода активов стали ООО «ФК «Централ Капитал» и ОАО «ЮСБ Банк».

В частности, по одной из схем между банками было заключено соглашение, по которому «Петрокоммерц-Украина» приобретал права требования по пяти кредитам в «ЮСБ Банк», обеспеченным ценными бумагами двух фиктивных компаний. С корреспондентского счета «Петрокоммерц-Украина» в «ЮСБ Банк» были списаны необходимые для расчета 206,36 млн грн, которые были предварительно перечислены финансовой компанией «Централ Капитал» в счет оплаты за приобретенные у «Петрокоммерц-Украина» кредиты, обеспеченные высоколиквидным имуществом. В результате банк «Петрокоммерц-Украина» остался с неработающими кредитами, обеспеченными неликвидными ценными бумагами, и без денег.

Большая часть активов выводилась с применением схемы, при которой за счет ранее привлеченного депозита погашается кредит «на бумаге». При чем, руководство «Петрокоммерц-Украина» смогло провести такую ??сделку даже без фактического наличия наличных денег на депозитном счете.

При выходе из акционеров банка «Петрокоммерц-Украина» российский банк «Петрокоммерц» оставил депозитный счет в украинском учреждении на сумму $6 млн. Через несколько месяцев право требования на этот депозитный счет российский банк продал кипрской компании за $1,5 тысячи. Кипрская компания намеревалась получить наличными деньги с депозита, однако ей это не удалось, поскольку в то время на фоне снижения качества активов украинский банк был не в состоянии выполнять свои обязательства перед вкладчиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ упростил получение физлицами валюты от родственников, а ФГВФЛ начал выплаты вкладчикам «Петрокоммерц-Украина»

Однако уже через две недели права требования на этот депозит был перепродан ООО «Ди Ви Ди Маркет» (сейчас находится в состоянии прекращения деятельности) за $1,5 тысячи. В дальнейшем уже на бумаге происходит погашение указанным депозитом задолженности перед банком «Петрокоммерц-Украина» по кредиту производителя молочных продуктов «Геркулес» на сумму более 130 млн грн. То есть фактически за $1,5 тысячи ООО «Ди Ви Ди Маркет» получило контрольный пакет акций компании «Геркулес».

Всего в правоохранительные органы направлено 8 заявлений о совершении уголовных преступлений должностными лицами ПАО «Банк «Петрокоммерц-Украина». Однако лишь в декабре 2018 года благодаря многочисленным обращениям Фонда и только по одному уголовным производством председателю правления банка сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 364-1 УК Украины (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы).

По данному уголовному производством наложен арест на имущество подозреваемого, общая стоимость которого не способна возместить нанесенного ущерба. В рамках уголовного производства банк подал гражданский иск о возмещении убытков. Сегодня продолжается досудебное расследование. Следовательно, в течение почти трех лет, пока продолжается ликвидация банка, несмотря на принятие всех возможных мер, вернуть выведенные активы не удалось. В то же время, по состоянию на 1 марта 2019 года Фонд выплатил вкладчикам банка 13,4 млн грн в пределах гарантированной суммы возмещения.

Как сообщалось, 17 марта 2016 года НБУ признал банк «Петрокоммерц-Украина» неплатежеспособным, а 21 апреля принял решение о его ликвидации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *