ФГВФЛ объяснил подачу исков к руководству банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов объяснил, почему подает массовые иски по солидарному взысканию с топ-менеджеров банков-банкротов.

Об этом рассказал заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Оленчик.

«Я лично не являюсь поклонником этого пути, но это ноу-хау наших юристов. Они считают возможным идти по этому пути, кроме тех двух, по которым уже ведется работа: уголовное преследование по статье 218-1 (доведение до неплатежеспособности) и гражданские иски к собственникам. С юридической точки зрения, основания для этого есть, поскольку все они связанные лица и все члены руководящих органов имеют отношение к последствиям», — сообщил он.

Господин Оленчик отмечает, что параллельно Фонд активно работает и по направлению возмещения убытков собственниками существенного участия в банках-банкротах.

«Вопрос в том, насколько это логично и справедливо, если параллельно работать по собственникам. Моя личная точка зрения, что если вы видите, что Фонд очень рьяно работает по связанным лицам и ничего не происходит по собственнику существенного участия, то у меня самого это вызвало бы вопросы. Понятно, что там солидарная ответственность и это часто люди, которые не владеют необходимым состоянием и выглядит это, как акция к принуждению и предупреждение членам коллегиальных органов работающих банков. Но поскольку все транзакции подкреплены решениями соответствующих комитетов банков, то вопросов нет», — добавил Андрей Оленчик.

Напомним, Фонд гарантирования подал иски по солидарному взысканию 1,99 млрд грн с 27 топ-менеджеров банка «Форум» и 8,9 млрд грн с 35 физлиц-членов набсовета, правления, кредитного комитета Брокбизнесбанка. В начале апреля суд отказал Фонду во взыскании средств по банку «Форум».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *