ФГВФЛ обжалует решение суда относительно Банка Михайловского. Заемщикам советуют подождать с погашением кредитов

Суд Киева 3 декабря отказал в требованиях ОАО «Банк Михайловский» к Плеяда и Фагор в признании недействительными договоров факторинга и возвращении прав требований по кредитным договорам.

Северный апелляционный хозяйственный суд Киева 3 декабря отказал в требованиях ПАО «Банк Михайловский» к ООО «ФК «Плеяда» и ООО «ФК «Фагор» в признании недействительными договоров факторинга и возврате прав требований по кредитным договорам. Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.

Фонд гарантирования вкладов не согласен с решением суда в деле по уступке права требования на часть кредитного портфеля Банка Михайловский и подает кассационную жалобу в Верховный суд.

Накануне введения временной администрации Банк Михайловский заключил договора факторинга с компанией «Плеяда», согласно которым уступил право требования по кредитным договорам. Впоследствии Фонд отнес эти договора к категории ничтожных, поскольку считает цену продажи активов заниженной.

Фонд гарантирования обращается к заемщикам банка и советует им дождаться решения Верховного суда по данному делу, прежде чем погашать кредитную задолженность.

Фонд надеется на справедливое решение Верховного суда и призывает судей при рассмотрении кассационной жалобы по делу по уступке права требования на часть кредитного портфеля ПАО «Банк Михайловский», принимать во внимание, что средства, полученные в счет погашения задолженности от заемщиков, направляются Фондом исключительно на удовлетворение требований кредиторов банка.

По состоянию на 1 декабря 2019 года Фонд гарантирования вкладов выплатил более 30 тысячам вкладчиков и физлицам, которых приравнено к вкладчикам Банка Михайловский, гарантированное возмещение на общую сумму почти 2,5 млрд грн.

Национальный банк признал неплатежеспособным Банк Михайловский 23 мая 2016 года, а 19 мая 2016 года — между банком и финансовой компанией «Плеяда» был заключен договор факторинга, по которому кредитный портфель банка стоимостью свыше 682 млн грн был переуступлен этой финансовой компании.

Фонд гарантирования отнес указанный договор факторинга к категории ничтожных, считая цену продажи активов заниженной.

«Плеяда», в свою очередь, «отступила» права требования по этим кредитам еще одной финансовой компании – «Фагор». Речь идет о почти 111 тысяч кредитных договоров.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *