ФГВФЛ оспорит проигрыш в суде по делу о выводе 770 млн грн из Радикал Банка

Фонд гарантирования вкладов физлиц готовит апелляцию на решение суда относительно выведения активов ликвидируемого Радикал Банка на 770 млн грн.

«Фонд продолжает борьбу за возвращение активов, выведенных из Радикал Банка, и готовит пакет документов по апелляционному обжалованию решения Хозяйственного суда Киевской области от 22 октября 2019 года», — сообщается на сайте ФГВФЛ.

Этим решением Фонду было отказано в его исковых требованиях по делу о ПАО «Радикал Банк» и ООО «Компания по управлению активами «АРБ Инвестменс» о признании недействительным договора об уступке права требования по ряду кредитов на общую сумму 769,7 млн грн.

Фонд напоминает, что после принятия ним и НБУ решений о признании Радикал Банка банкротом и введения временной администрации, топ-менеджментом банка совместно с руководителями компании «АРБ «Инвестменс» был выведен из-под контроля кредитный портфель банка на 770 млн грн.

Подписание соответствующих соглашений, по выводам Фонда, явно свидетельствует об умышленном хищении активов банка, поскольку выведенные кредиты не относились к категории проблемных: заемщики выполняли свои обязательства, а предметы обеспечения были в наличии и в надлежащем состоянии.

Чтобы предоставить передаче прав требований законный вид, бывшие руководители Радикал Банка составили ряд документов, которые противоречили уставу финучреждения, в частности, в части полномочий коллегиальных органов.

Кроме того, упомянутый кредитный портфель в дальнейшем был некорректно отражен в бухгалтерском учете банка, следствием чего стало отражение на балансе банка в течение одного дня ущерба на 422 млн грн.

Фонд гарантирования вкладов надеется на справедливое решение суда, которое позволит вернуть средства кредиторам Радикал Банка.

Напомним, что в конце августа Верховный Суд одобрил кассационную жалобу Национального банка и фактически заблокировал выплату 129 млн грн в пользу владельца Радикал Банка.

Суд отменил решения Хозяйственного суда Киева от 4 марта 2019 года и Северного аппеляционного хозсуда от 29 мая 2019 года, направив дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева.

Радикал Банк работал с 2010 года и входил в группу небольших финучреждений по объему активов. По данным НБУ, ключевыми владельцами банка были Максим Шпак и Анри Веремийченко, которым принадлежали 71% банка через «Промышленную инновационную компанию».

Радикал Банк также связывают с окружением беглого президента Виктора Януковича.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *