ФГВФЛ отсудил у Нацбанка 277 млн грн из-за банкротства банка Авакова

Хозяйственный суд Киева 8 октября по делу № 910/6175/19 вынес решение в пользу ФГВФЛ.

Суд удовлетворил иск Фонда гарантирования вкладов физлиц о взыскании с НБУ убытков в размере 277,195 млн грн.

Речь идет о том, что НБУ в 2012 году своим решением № 357 от 23 августа отозвал банковскую лицензию и инициировал процедуру ликвидации ПАО «Акционерный коммерческий банк «Базис». После этого ФГВФЛ пришлось выплатить вкладчикам банка 277,949 млн грн. Из них Фонду удалось компенсировать только 753,8 тыс. грн. Поэтому у Фонда остались кредиторские требования к банку на 277,195 млн грн.

Однако в 2014 году суды трех инстанций по иску ООО «Инвестор-Фонд» признали противоправным и отменили постановление НБУ о ликвидации банка «Базис».

Банк «Базис» был создан родственниками и бизнес-партнерами нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова, который в 2012 году находился в оппозиции к власти.

В решении суда говорится, что признание решения НБУ о ликвидации «Базиса» не привело к возобновлению деятельности банка, к которому ФГВФЛ мог бы обратиться с иском о компенсациии 277,195 млн грн, выплаченных вкладчикам. Наоборот, 19 июля 2017 года Хозсуд Донецкой области открыл производство по делу № 905/1328/17 о банкротстве ПАО «Акционерный коммерческий банк «Базис».

Фонд попросил включить его в перечень кредиторов в рамках банкротства банка с суммой требования в 277,195 млн грн, но Хозсуд Донецкой области своим определением 4 октября 2017 года отказал ФГВФЛ в признании его кредиторских требований.

Суд принял такое решение, поскольку «основанием для возникновения спорных правоотношений должника (ПАО «АКБ «Базис») и кредитора (Фонда) стал факт принятия неправомерного постановления НБУ № 357 от 23.08.2012, которое в дальнейшем было отменено в судебном порядке, правоотношения должника и кредитора основывались не на свободном волеизъявлении, а на административном акте, поэтому суд определил отсутствие оснований для удовлетворения требования Фонда в рамках дела о банкротстве».

После этого ФГВФЛ решил подать иск на НБУ, и суд увидел, как факт приченения Фонду убытков в размере 277,195 млн грн, так и наличие причинно-следственной связи между полученными убытками и противоправной деятельностью Нацбанка, которая состояла в принятии постановления № 357.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *