ФГВФЛ пытался взыскать средства с крымской компании Олега Бахматюка

Четыре года подряд продолжался судебный спор между ПАО “Всеукраинский Акционерный Банк” в лице Фонда гарантирования вкладов и крымской компанией Олега Бахматюка “Чернышевское”.

Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения УНН.

Последнее судебное решение в Реестре датировано 2019 годом. В общем судебные материалы свидетельствуют о том, что Фонд гарантирования вкладов пытался взыскать задолженность по кредиту компании “Чернышевское” в размере более 3 млн грн.

В частности, в пользу ПАО “Всеукраинский Акционерный Банк” суд указал взыскать с компании “Чернышевское” задолженность по кредиту в размере 2439 947,28 грн, задолженность по процентам – 687 277,20 грн, пени за несвоевременную уплату процентов по кредиту – 114 894 , 02 грн, три процента годовых за несвоевременную уплату процентов по кредиту в размере – 18 895,82 грн, инфляционных убытков за несвоевременную уплату процентов 159 250,37 грн. Также из компании “Чернышевское” было определено взыскать судебный сбор в размере 77 560,51 грн.

Осталось ли это решение в силе и удалось ли взыскать эти средства с компании, которая де-факто находится на оккупированной территории в Крыму, а де-юре уже перерегистрировалась по российскому законодательству на другого владельца – неизвестно. УНН по этому поводу направил запрос в ФГВФЛ.

В то же время, журналисты напомнили, что крымская компания “Чернышевское” по украинскому реестру принадлежит к группе компаний бизнесмена Олега Бахматюка “Укрлендфарминг”, а по российскому реестру – оффшору с орбиты Олега Бахматюка.

Также известно, что после аннексии Крыма компания Бахматюка “Чернышевское” не прекратила работу. С 2014 по 2018 год она показала 1 млрд 114 500 000 руб (420 500 000 грн) выручки.

Комментируя двойную регистрацию компании “Чернышевское”, юрист Ростислав Кравец указывает на возможное нарушение законодательства.

“Эти компании осуществляют свою фактическую деятельность на территории Крыма. В украинском реестре не отмечают изменение своих владельцев, не подают документов, подтверждающих это изменение. В российском реестре по российскому законодательству они это изменение подтвердили. Поэтому я считаю, что здесь может быть нарушение со стороны владельцев этих компаний”, – отметил он.

Как сообщалось ранее, Генпрокурор вернул в НАБУ дело банка Олега Бахматюка

Павел Полтавченко, «ОЛИГАРХ»

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid