ФГВФЛ раскрыл схему вывода средств из банка «Хрещатик»

Фонд гарантирования вкладов физических лиц раскрыл схему вывода средств из банка “Хрещатик”.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда.

По данным фонда, перед введением временной администрации из банка “Хрещатик” путем схемного погашения кредитов, выданных связанным лицам (они составляли 70% от общего кредитного портфеля), выводилось ликвидное обеспечение.

Пресс-служба Фонда гарантирования вкладов сообщает, что только за четыре дня в начале апреля 2016 года кредитный портфель инсайдерских кредитов, которые в основном были выданы компаниям, входящим в подконтрольные акционерам Киевской инвестиционной группы (КИГ) и группы “Форум”, уменьшился на 880 млн гривен с 3,29 млрд гривен до 2,41 млрд гривен.

“За указанный период банк провел ряд операций, направленных на быстрое свертывание кредитного портфеля группы КИГ с целью освобождения из-под обеспечения высоколиквидного имущества (целостных имущественных комплексов и земельных участков).

Погашение задолженности происходило путем перечисления остатков с текущих счетов юридических и физических лиц, в том числе предоставление возвратной финансовой помощи от коммунальных предприятий и других предприятий группы КИГ”, – говорится в сообщении.

В дальнейшем перечисленные средства накапливались на текущих счетах двух предприятий группы КИГ, а именно ООО “КУА “Авалон” и ЧАО “Агрофирма “Троянда”, после чего направлялись на счета предприятий группы КИГ, которые имели кредитную задолженность и высоколиквидное обеспечение с назначением платежа “финансовая помощь”.

Проводились операции по схемному погашению кредитов, которые были выданы группе связанных лиц – “Форум”.

“Банк покупал мусорные ценные бумаги. Компании, которые продавали, полученные средства направляли в уставный капитал вновь созданных предприятий. Именно с ними банк заключал договоры об уступке права требования по ранее предоставленным кредитам связанным лицам со снятием обременений с заложенного имущества. Средства возвращались в банк как оплата за указанные договоры уступки права требования”, – сообщает ФГВФЛ.

В фонде отметили, что еще одна схема вывода средств из банка “Хрещатик” – кредитование связанных лиц на приобретение строительного оборудования у одного нерезидента – Alesio Universal S.A. Tortola, British Virgin Island (связанное лицо – конечный бенефициар Иванов А.А.). Общая сумма полученных кредитных средств составила $31,3 млн.

Несмотря на то, что оплата была осуществлена авансом, ни один из заключенных контрактов не был выполнен.

Благодаря мошенническим действиям эти операции были сняты с валютного контроля.

Затем валюта вернулась на счета связанных лиц в другом банке, была конвертирована в гривну и перечислена на подставную компанию.

По состоянию на 6 апреля 2017 года валютные кредиты на общую сумму $30,26 млн (без учета процентов, которые составляют $2,28 млн) остаются непогашенными.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid