ФГВФЛ рассказал, как выводили средства из УкрБизнесБанка

Должностные лица УкрБизнесБанка накануне введения временной администрации заключали значительное количество договоров факторинга на крайне невыгодных для банка условиях.

Должностные лицаУкрБизнесБанка накануне введения временной администрации заключали значительное количество договоров факторинга на крайне невыгодных для банка условиях. Об этом говорится в сообщении Фонда.

В Фонде гарантирования вкладов сообщили, что путем заключения сделок факторинговая компания получила от предыдущего руководства УкрБизнесБанка принадлежащие финучреждению имущественные права (права требования) по цене около 1% от фактической задолженности по выданным кредитам.

Заключение указанных договоров причинило ущерб банку в размере свыше 100 млн грн.

Ликвидатором были приняты решения о признании сделок ничтожными, так как все заключенные сделки по имеющимся признакам подпадают под критерии ничтожности, предусмотренные действующим законодательством, и нарушают права кредиторов банка.

На сегодняшний день судами различных инстанций рассматриваются исковые заявления о признании в судебном порядке недействительными договоров факторинга.

В Фонде гарантирования отметили, что главный офис УкрБизнесБанка до 2014 года был расположен в Донецке. Местом регистрации более чем 90% заемщиков есть зона АТО и Крым. Задолго до официального определения статуса территорий как временно оккупированной части Украины и территории, на которой осуществляется АТО, заемщики по кредитным договорам массово перестали своевременно погашать задолженность по кредитам и уплачивать проценты.

Другие должники отказываются от выполнения обязательств перед УкрБизнесБанком к урегулированию политической ситуации на указанных территориях.

В Фонде заявили, что из всего 1,7 млрд грн акцептующих требований кредиторов Укрбизнесбанка погашено 0,48 млрд грн (почти 30% от общей суммы акцептованного), из которых 0,05 млрд грн – требования Фонда гарантирования (третья очередь), 0,17 млрд грн – требования вкладчиков, вклады которых превышали сумму выплаченную Фондом (четвертая очередь), и 0,26 млрд грн – требования других вкладчиков и юридических лиц (седьмая очередь).