ФГВФЛ рассказал от чего зависит возврат средств кредиторам ВТБ Банка

Возврат средств кредиторам ВТБ Банка зависит от справедливых и взвешенных решений судов.

Об заявили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Фонд гарантирования призывает судей при рассмотрении дел о взыскании задолженности по недобросовестным заемщикам ВТБ Банка считать, что такие средства идут не в карман российским владельцам, а направляются исключительно на выплаты вкладчикам.

После введения в банке временной администрации исключительное право управлять банком имеет Фонд, основной задачей которого является защита прав вкладчиков и других кредиторов банка. Фонд гарантирования отмечает, что активы этого банка находятся под его управлением, а любые поступления, в том числе от погашения кредитов или взыскания средств с должников, направляются на выполнение обязательств перед вкладчиками.

Завтра, 5 декабря, в Киевском апелляционном суде состоится заседание по делу, от решения в которой в большой степени зависит судьба расчета с вкладчиками ВТБ Банка. Речь идет о рассмотрении апелляционной жалобы банка, представленной на постановление Соломенского районного суда города Киева от 20 сентября 2018 года по делу №760/20345/18.

Этим постановлением было оставлено в силе постановление прокурора о прекращении уголовного производства по факту невнесение в декларации одного из финансовых поручителей информации об обязательствах по кредитам, общая задолженность по которым составляет более 280 млн долларов.

«Сегодня же сложилась ситуация, когда финансовый поручитель, игнорируя судебные решения о взыскании долга в пользу банка, не возвращает кредитные средства. Фонду важно взыскать максимальную сумму средств из всех должников, независимо от их социального статуса и политической принадлежности. Все полученные средства Фонд направляет на удовлетворение требований кредиторов банков, находящихся под его управлением», — говорится в сообщении Фонда.

Напомним, 27 ноября 2018 года, правление Национального банка отнесло ВТБ Банк к категории неплатежеспособных с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка.

На следующий день, 28 ноября, Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел временную администрацию в ВТБ Банк и назначил временного администратора.