ФГВФЛ рассказал, от кого больше всего обращений по реструктуризации ипотечных кредитов

Более половины обращений по реструктуризации ипотечных кредитов поступили на «горячую линию» Фонда гарантирования вкладов физических лиц от заемщиков Дельта Банка и банка Надра.

Среди самых распространенных вопросов — детали разработанной Фондом программы реструктуризации и условия их акцепта.

В ФГВФЛ отметили, что для заемщиков неплатежеспособных банков, интересующихся программой реструктуризации, на сайте Фонда также создана специальная информационную страницу и размещены самые распространенные вопросы-ответы об условиях реструктуризации.

Положение о порядке проведения реструктуризации кредитной задолженности физических лиц по кредитным договорам, исполнение обязательств по которым обеспечено ипотекой, перед банками, которые ликвидируются, вступило в силу 23 марта 2018 года.

Ключевые положения реструктуризации — просмотр процентной ставки (на период реструктуризации она устанавливается на уровне 0,01% годовых) и очередности погашения кредитной задолженности (в первую очередь будет происходить погашение основной суммы кредита).

А кроме того — это возможность отсрочить продажу прав требования по кредиту. Принять условия реструктуризации заемщик может до момента фактической продажи прав требования. В том числе — реструктуризация задолженности станет основанием для исключения кредита из состава уже сформированного на продажу пула активов.

В Фонде также напомнили, что общий портфель ипотеки физических лиц неплатежеспособных банков составляет почти 40 000 кредитов, задолженность по которым составляет 68 млрд грн. Из них обслуживается только 5 000 ипотечных кредитов, задолженность по которым не превышает 2-3% общей задолженности.

Почти 90% договоров номинированные в иностранной валюте. На Дельта Банк и банк Надра приходится около 2/3 всей задолженности по ипотечным кредитам физических лиц — в пределах 44 млрд грн. При этом почти каждый третий кредит выдан в Киеве