ФГВФЛ укрупнил в пулы ипотечные кредиты

Фонд гарантирования вкладов физических лиц переходит к третьему этапу продажи требования по кредитным договорам, заключенным с физическими лицами и обеспеченными ипотекой.

В Фонде сообщили, что 23 января в системе «ProZorro.Продажи» состоятся аукционы, на которых будет выставлено на продажу четыре пулы объемом более 100 млн грн каждый.

«Торги пройдут по голландской модели аукциона. Это позволит продать пул по цене, максимально приближенной к реальной стоимости активов на рынке», — говорится в сообщении.

Цена лотов стартует с 10% от номинала и в течение торгов будет поэтапно снижаться до 5%. Эти пулы собраны из кредитов, которые не были выкуплены ранее в составе меньших пулов и уже выставлялись на торги с понижением цены с 20% до 10% от номинала. Также каждый из кредитов десятки раз выставлялся на торги в индивидуальном порядке (в том числе и один раз по голландской модели аукционов).

Все кредиты данных четырех укрупненных пулов находятся на балансе ВиЭйБи Банка. Но разделены по региону локализации залогового имущества. В залоге права требования, в основном, на квартиры, изредка, жилые дома или земельные участки и нежилую недвижимость.

В состав первого пула вошли права требования по кредиту 71. Залог по этим кредитам размещен в Днепропетровской области. Большинство кредитов имеют просроченную задолженность более трех лет.

Общая задолженность по договорам составила более 109,1 млн грн. Из которых основные обязательства – это 47,3 млн грн, а остальные — начисленные проценты и комиссии. Стартовая цена пула – 10, 35 млн грн.

В состав второго пула вошли права требования по 25 кредитам. Залоговое имущество расположено в Одесской области.

Средняя просроченная задолженность по кредитам – более трех лет. Задолженность по договорам более – 113,5 млн грн. Из которых основные обязательства – это 44,4 млн грн, а остальные — начисленные проценты и комиссии. Стартовая цена пула – 10,8 млн грн.

В состав третьего пула вошли права требования по 25 кредитам. Залоговое имущество расположено в Одесской области.

Средняя просроченная задолженность по кредитам – более трех лет. Задолженность по договорам более – 113,8 млн грн. Из которых основные обязательства – это 46,2 млн грн, а остальные — начисленные проценты и комиссии. Стартовая цена пула – 10,8 млн грн.

В состав четвертого пула вошли права требования по 64 кредитам. Залоговое имущество расположено в Винницкой, Хмельницкой, Черкасской, Николаевской, Кировоградской областях.

Средняя просроченная задолженность по кредитам – более трех лет. Задолженность по договорам более – 118,9 млн грн. Из которых основные обязательства – это 46,8 млн грн, а остальные — начисленные проценты и комиссии. Стартовая цена пула – 11,2 млн грн.