FIDE отклонила апелляцию шахматиста поддержавшего вторжение в Украину

Апелляционная палата Комиссии по этике и дисциплине Международной шахматной федерации (FIDE) в пятницу отклонила апелляцию российского гроссмейстера Сергея Карякина на его дисквалификацию, сообщается на сайте организации.

В соответствии с Уставом и Этическим и дисциплинарным кодексом FIDE россиянин вправе подать жалобу в Спортивный арбитражный суд (CAS) в течение двадцати одного дня с момента информирования о решении.

FIDE дисквалифицировала россиянина на шесть месяцев из-за его позиции о ситуации на Украине 21 марта. Ранее шахматист написал открытое письмо в поддержку проводимой там спецоперации. Комиссия по этике и дисциплине посчитала это нарушением статьи 2.2.10 Этического кодекса, предусматривающей наказание за нанесение ущерба репутации шахмат и самой организации.

В Федерации шахмат России заявили о намерении бороться за права спортсменов, подвергающихся «дискриминации по любым критериям». Кроме того, глава организации Андрей Филатов отметил, что было направлено обращение к президенту Международной шахматной федерации Аркадию Дворковичу с просьбой взять ситуацию с Карякиным под личный контроль.

Сам гроссмейстер назвал решение FIDE ожидаемым, но «подрывающим спортивные принципы организации» и «не соответствующим спортивному духу», а также не исключил, что его могут дисквалифицировать пожизненно, добавив, что с его стороны возможно обращение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.