Финансирование бюджета НБУ может помешать евроинтеграции

Финансирование государственного бюджета со стороны НБУ может значительно продлить или помешать присоединению Украины к ЕС, ведь это противоречит «копенгагенским критериям».

Копенгагенские критерии – основные условия, которым должны соответствовать все страны-кандидаты, чтобы стать государством-членом. Критерии в области экономической и монетарной политики, в частности, содержат четкие правила, среди прочего требующие: обеспечение независимости Центральных банков в государствах-членах, запреты прямого финансирования государственного сектора Центральными банками, запреты привилегированного доступа государственного сектора к финансовым учреждениям.

«На пути к полноценному присоединению к ЕС именно эти элементы монетарной политики являются ориентирами стран-кандидатов, подлежащих ежегодному мониторингу. Невыполнение этих требований может помешать евроинтеграции или растянуть процесс присоединения Украины к ЕС на десятилетия», — заявил Шевченко.

Он считает, что преодоление «монетизации» может укрепить страну как экономически, так и институционально, что позволит ускорить послевоенное восстановление и сделать его более устойчивым.

Напомним, в феврале-мае НБУ был вынужден «стерилизовать» валютными интервенциями около 70% «эмиссионных» вливаний.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.