Финансовый сектор стал более устойчивым к рискам — Нацбанк

Большинство участников рынка считает удовлетворительным нынешнее состояние финансовой системы и не ожидает его изменения в ближайшие полгода.

Об этом свидетельствуют результаты «Опроса о системных рисках финансового сектора», проведенного НБУ в ноябре 2018 года.

Так, 69% респондентов оценили текущее состояние финансового сектора как удовлетворительное, 12% — как хорошее. При этом 73% опрошенных убеждены, что в ближайшие полгода состояние финансового сектора не изменится, а еще 15% — что улучшится.

Стоит отметить, что предыдущий опрос (май 2018 года) зафиксировал более оптимистичные настроения: тогда улучшения состояния финсектора ожидало 35% респондентов.

Более 2/3 опрошенных оценивают общий уровень риска в финансовом секторе как средний, еще четверть считает, что он выше среднего.

В то же время оценки устойчивости финансового сектора к негативным шокам значительно улучшилась: 69% опрошенных назвали ее средней (52% в мае), а 12% оценили уровень устойчивости как высокий (0% в мае).

Как и в майском опросе, в пятерку самых больших факторов риска для финансового сектора вошли:

  • коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы;
  • состояние сотрудничества с международными финансовыми организациями;
  • политическая и социальная ситуация в стране;
  • состояние защиты прав кредиторов и инвесторов;
  • мошенничество и кибернетические угрозы.

о мнению респондентов, по сравнению с предыдущим опросом самый большой рост рисков произошел за факторами доступа к фондированию (с 23% в мае до 54% в ноябре) и конкуренции на рынке финансовых услуг (с 13% до 38%).

Наиболее существенно уменьшились риски возможности банкротства или существенные финансовые трудности финансовых учреждений (с 26% до 15%), а также угрозы изменения стоимости активов и ухудшение качества залога (с 43 до 31%).