Финдиректор Huawei требует прекратить дело о ее экстрадиции из Канады в США

Финансовый директор китайской телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжо подала ходатайство в Верховый суд Канады, требуя прекратить дело о ее экстрадиции в США на том основании, что представители Вашингтона и Оттавы якобы оказывают давление на процес и попирают таким образом независимость суда, сообщает Reuters.

По информации агентства, в ходатайстве среди прочих аргументов содержится ссылка на заявление Дональда Трампа, в котором американский президент не исключил свое вмешательство в судебное разбирательство, «если бы счел это необходимым». Мэн назвала соответствующие слова «оскорбительными и угрожающими».

Наряду с этим адвокаты финдиректора Huawei обращают внимание суда на то, что канадский премьер-министр Джастин Трюдо также не придерживается принципа беспристрастности суда, поскольку открыто связывает возможный исход дела их доверительницы с ситуацией в Китае, где власти страны арестовали и затем обвинили в шпионаже двух граждан Канады — бывшего дипломата Майкла Коврига и предпринимателя Майкла Спэйвора.

Напомним, в Соединенных Штатах Мэн инкриминируется промышленный шпионаж и нарушение санкционного режима в отношении Ирана, поскольку, согласно обвинительному заключению, в 2013 году она представила банку HSBC ложные сведения о связи между Huawei и Skycom — компании, ведущей бизнес на территории Ирана и, как выяснилось спустя некоторое время, являющейся дочерней структурой китайского телекоммуникационного гиганта. Данные действия подвергли HSBC риску попадания под антииранские санкции, указывало The New York Times.

В конце мая этого года канадский суд пришел к заключению, что все правовые аспекты соблюдены и разбирательство об экстрадиции в США может продолжиться. Основной вопрос, стоявший тогда перед судьей Хизер Холмс, — соответствуют ли обстоятельства дела Мэн основному требованию соглашения об экстрадиции между Канадой и США: деяние, указанное в запросе, должно квалифицироваться как правонарушение в обоих государствах.

Адвокаты Мэн, в свою очередь, настаивают на невиновности своей доверительницы, поскольку на момент совершения вменяемого ей деяния на территории Канады отсутствовали какие-либо запреты бизнес-партнерства с компаниями, ведущими экономическую деятельность в Иране. Это, по их мнению, говорит об отсутствии вероятности для банка понести финансовые потери из-за представленных ему сведений, что является обязательным условием для установления факта мошенничества в соответствии с канадским законодательством.

Как указывает Reuters, постановление канадского суда по данному судебному разбирательству ожидается весной 2021 года..

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *