Финдиректор Huawei запросила в Гонконге данные HSBC для дела об экстрадиции в США

Финансовый директор китайской телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжо требует через Высокий суд Гонконга разрешить ей затребовать информацию у регионального отделения финансового конгломерата HSBC для ее последующего использования в деле об экстрадиции бизнесвумен из Канады в США.

Соответствующий запрос поступил в Высокий суд Гонконга 25 февраля и будет рассмотрен за закрытыми дверями 12 марта, сообщает South China Morning Post со ссылкой на судебные материалы.

Мэн была задержана канадскими властями в декабре 2018 года по запросу Министерства юстиции США, которое инкриминирует ей промышленный шпионаж и нарушение санкционного режима в отношении Ирана, поскольку, согласно обвинительному заключению американской прокуратуры, в 2013 году она представила банку HSBC ложные сведения о связи между Huawei и Skycom — компании, ведущей бизнес на территории Ирана и, как выяснилось спустя некоторое время, являющейся дочерней структурой китайского телекоммуникационного гиганта. Данные действия подвергли HSBC риску попадания под антииранские санкции.

Затребованные через Высокий суд Гонконга документы, в свою очередь, связанны с оценкой комлаенс-рисков и предположительно должны будут продемонстрировать канадскому суду, что никаких нарушений со стороны Мэн не было и, как следствие, запрос на ее экстрадицию в США должен быть отклонен.

На прошлой неделе Высокий суд Лондона отклонил схожий запрос. Судья Соединенного Королевства пришел к заключению, что HSBC не обязана предоставлять Мэн свои внутренние документы, и обязал ее команду оплатить судебные издержки в размере 800 тысяч фунтов стерлингов.

Что касается тяжбы в судах Канады, в мае 2020 года суд постановил, что все правовые аспекты соблюдены и разбирательство об экстрадиции в США может перейти на следующую стадию. Основной вопрос, стоявший тогда перед судьей Хизер Холмс, — соответствуют ли обстоятельства дела Мэн основному требованию соглашения об экстрадиции между Канадой и США: деяние, указанное в запросе, должно квалифицироваться как правонарушение в обоих государствах.

Адвокаты Мэн, в свою очередь, настаивают на невиновности своей доверительницы, поскольку на момент совершения вменяемого ей деяния на территории Канады отсутствовали какие-либо запреты бизнес-партнерства с компаниями, ведущими экономическую деятельность в Иране. Это, по их мнению, говорит об отсутствии вероятности для банка понести финансовые потери из-за представленных ему сведений, что является обязательным условием для установления факта мошенничества в соответствии с канадским законодательством.

В июле 2020 года также подала ходатайство в Верховый суд Канады, требуя прекратить дело о ее экстрадиции в США на том основании, что представители Вашингтона и Оттавы якобы оказывают давление на процесс и попирают таким образом независимость суда.

В данном ходатайстве среди прочих аргументов содержится ссылка на заявление Дональда Трампа, в котором уже бывший американский президент не исключил свое вмешательство в судебное разбирательство, «если бы счел это необходимым». Мэн назвала соответствующие слова «оскорбительными и угрожающими».

Наряду с этим адвокаты финдиректора Huawei обращали внимание суда на то, что канадский премьер-министр Джастин Трюдо также не придерживается принципа беспристрастности суда, поскольку открыто связывает возможный исход дела их доверительницы с ситуацией в Китае, где власти страны арестовали и затем обвинили в шпионаже двух граждан Канады — бывшего дипломата Майкла Коврига и предпринимателя Майкла Спэйвора.

По информации Bloomberg, ближайшие слушания по делу об экстрадиции запланированы на начало марта 2021 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *