Финкомпании пожаловались НБУ на поставщика РРО

С начала октября 2019 года небанковские финансовые учреждения, которые осуществляют валютные операции, столкнулись с проблемой работы РРО.

Об этом «Минфину» рассказали в Ассоциации «ВАФК».

По данным ассоциации, монополист в поставке РРО для валютного рынка — ООО «Резонанс» — своевременно не внес соответствующие изменения в программном комплексе, которые бы давали возможность округлить суммы, кратные 10 копейкам.

В связи с этим, с 1 октября 2019 года все небанковские финансовые учреждения вынуждены были приспосабливать свои обменные курсы так, чтобы не возникало необходимости в округлении сумм. В противном случае, провести сделку купли-продажи валюты было невозможно.

По многочисленным обращениям участников рынка, председатель правления Ассоциации «ВАФК» Анна Замазеева обратилась в Нацбанк с просьбой посодействовать урегулированию ситуации на валютном рынке.

«В сложный период колебания курсов валюты, который вызван экономическими факторами, добавилась еще техническая причина, которая также повлияла на рост курса. Монопольное положение производителя РРО – это не только привилегия, но и большая ответственность перед всем рынком. Злоупотребление своим положением есть недопустимо», — подчеркнула Анна Замазеева.

Именно поэтому, Ассоциация «ВАФК» направила соответствующее обращение к регулятору».

С 1 октября 2019 года разменные монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек перестают быть средством платежа.

Поэтому все наличные расчеты должны осуществляться банками в суммах, кратных наименьшему номиналу денежных знаков национальной валюты, находящейся в обращении – 10 копейкам.

Округления общих в чеке сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги) будут осуществляться по следующим правилам:

— сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

Читайте также: С 1 октября мелкие монеты начнут выводить из обращения

— сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

При безналичных расчетах округление не будет происходить.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.