Финкомпаниям разрешили устанавливать свой валютный курс

Национальный банк разрешил небанковским финансовым учреждениям устанавливать собственный курс для пересчета в гривны переводов физлиц, поступивших в иностранной валюте, если получатель желает получить средства в гривне.

Ранее небанковское финансовое учреждение должно было использовать для этого курс банка, в котором оно обслуживалось.

Также в рамках валютной либерализации регулятор разрешил юрлицам-нерезидентам конвертировать все гривневые средства на ЛОРО-счетах в валюту в течение дня. До этого они могли покупать валюту только в пределах остатка в гривне на начало операционного дня.

«Это уравнивает юрлиц-нерезидентов в возможностях с резидентами, для которых с 7 февраля уже было отменено требование относительно предыдущего резервирования гривни для покупки валюты (режим Т+1)», — отметили в НБУ.

Кроме этого, уточнена норма о накоплении юрлицами-резидентами валюты для погашения долговых обязательств перед нерезидентом по кредитному договору. Так, определено, что «очередная дата платежа» — это ближайшая дата, определенная условиями договора для своевременного осуществления платежа с учетом его назначения (отдельно по основной сумме, процентам, комиссиями, собраниями и т. п).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *