Финрегулятор США близок к завершению дела с участием трейдеров из России и Украины

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) направила в суд Нью-Джерси уведомление о готовности урегулировать гражданское дело о незаконном использовании инсайдерской информации с восемью ответчиками, среди которых трейдеры из России, Украины, а также аффилированные с ними компании.

Общая сумма подлежащих изъятию средств — более 11,5 миллиона долларов.

Речь идет об Аркадие и Игоре Дубовых, Леониде Мамотоке, Александре Гаркуше, Владиславе Халупском, APD Developers, Southeastern Holding and Investment Company LLC, Memelland Investments Ltd.

Также регулятор сообщил об отказе от претензий к компании Global Hedge Capital Fund Ltd.

Таким образом, вопросы у SEC остаются по пяти другим физическим и юридическим лицам, которые, как утверждаются, так или иначе, были причастны к незаконным трейдерским операциям. Это Александр Еременко, Ивани Турчинов, Павел Дубовой, а также Виталий Корчевский и подконтрольная ему компания NTS Capital Fund.

Поскольку первые трое никак не отреагировали на исковое заявление, регулятор намерен до 14 августа подать ходатайство о вынесении решения в их отсутствие. Что касается Корчевского и NTS Capital Fund, то, как поясняют в SEC, с ними ведутся переговоры об урегулировании претензий, и до конца июня в суд должна быть передана информация по результатам.

Напомним, американские власти установили, что двое украинских хакеров — Турчинов и Еременко — незаконным путем получили доступ базам данных американских агентств PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire, в результате чего в их распоряжении оказались пресс-релизы квартальных и годовых отчетов публичных компаний до снятия эмбарго на их публикацию.

Полученные сведения начиная с 2010 года за фиксированную сумму или процент от прибыли передавались хакерами заинтересованным трейдерам, на основании которых последние принимали решения о покупке и продаже активов компаний из пресс-релизов, в том числе на биржах NASDAQ и NYSE.

Комиссия по ценным бумагам и биржам обратилась по данному факту в суд с исковым заявлением еще в 2015 году.

Вскоре после этого стало известно о том, что российские трейдеры Александр Федосеев и Роман Лавлинский по соглашению с SEC обязались выплатить около 1,2 миллиона долларов, заработанных, по данным властей США, на незаконном использовании инсайдерской информации. На начало ноября стало известно, что соглашения об урегулировании претензий со стороны SEC были заключены еще с 13 ответчиками на общую сумму выплат в 53 миллиона долларов. В этом списке значится в том числе проживающий в Москве Давид Амарян, под управлением которого находились зарегистрированные на Британских Виргинских островах фонды Ocean Prime, Intertrade Pacific, Copperstone Capital, а также Copperstone Alpha Fundс Кайман. Общая сумма выплат составила 10 миллионов долларов. При этом больше заплатил только украинский фонд Jaspen Capital Partners вместе с его генеральным директором Андреем Супранонком — 30 миллионов долларов.

В ноябре 2019 года стало известно о достигнутом соглашении между SEC и директором Bering Explorer Fund Максимом Захарченко и Николаем Слепенковым, владельцем Escada Logistics Ltd.. К ним присоединилась резидент Украины и сотрудница Beratto Group LLC. Нелии Дубовая.

Захарченко и Bering Explorer Fund в рамках солидарной ответственности обязаны были выплатить в общей сумме около 32 миллионов долларов. Escada Logistics Ltd. и Слепенкову по аналогичным основаниям было предписано перечислить SEC более 12 миллионов долларов наряду с отдельным штрафом последнего в размере около 5 миллионов долларов, а Beratto Group LLC — около 1 миллиона долларов. Наконец, Нелия Дубова должна была выплатить около 3 миллионов долларов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *