Фискальная политика ужесточится к 2020 году

Об этом говорится в Инфляционном отчете Национального банка за октябрь.

«В 2019 – 2020 годах ожидается проведение относительно жесткой фискальной политики, которая будет определяться необходимостью удержание дефицита на низком уровне за наступления периода пиковых выплат по внешнему государственному долгу в условиях осложненного доступа на внешние рынки для Украины и для других развивающихся стран», — говорится в документе.

В Нацбанке отметили, что в этот период дефицит бюджета прогнозируется в размере 1,5% ВВП, а общее влияние финансового сектора на экономический рост и инфляцию – сдерживающие.

Получение кредитных средств от МВФ и других официальных кредиторов позволит сохранить доступ к международным рынкам капитала в прогнозном горизонте и рефинансировать часть долга, пик выплат по которым приходится на 2019 – 2020 годы.

«Через жесткую фискальную политику в 2019 – 2020 годах рост заработных плат в государственном секторе будет происходить достаточно медленно. Кроме того, в среднесрочном бюджете заложены умеренные темпы повышение минимальной заработной платы (в частности, на 12% до 4170 грн в 2019 году согласно проекту бюджета)», — добавили в НБУ.