Fitch: Ощадбанк и Укрэксимбанк зависимы от госрисков

Fitch указывает на высокую зависимость Ощадбанка и Укрэксимбанка от суверенных рисков через значительные вложения этих банков в госбумаги и выдаче займов госкомпаниям.

Об этом пишет Finbalance.

Так, на конец 2018 года госдолг и требования к НБУ составили 57% от общих активов Ощадбанка и 40% — в Укрэксимбанке. Кредиты, предоставленные госкомпаниям, — соответственно 10% и 18% активов.

Эксперты агентства обращают внимание на значительные объемы обесцененных кредитов в портфеле Ощадбанка и Укрэксимбанка. На конец I квартала валовые кредиты были покрыты резервами на 48%.

Перспективу дальнейшей поддержки государством акционерного капитала каждого из этих госбанков Fitch называет «неопределенной», а рентабельность за 2018 год — низкой. За 2019 год ожидается умеренный прибыль.

Fitch отмечает, что после выплат Укрэксимбанка и Ощадбанка по евробондам на 0,5 млрд долл их операционная ликвидность не пострадала, поскольку соответствующие денежные средства были получены в основном за счет погашений гособлигаций.

По мнению агентства, возможность государства предоставлять поддержку этим банкам в иностранной валюте является ограниченной, что в т.ч. проявилось в 2015 году, когда они допустили дефолт по евробондам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid