Fitch понизило рейтинг Турции до «B» с «B+», прогноз — «негативный»

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Турции по обязательствам в иностранной валюте до «B» с «B+», говорится в пресс-релизе агентства.

Прогноз рейтинга — «негативный».

Понижение рейтинга обусловлено продолжающимся ускорением инфляции в Турции, а также политикой властей, не способствующей ее замедлению.

«Мы ожидаем, что средняя инфляция в Турции в 2022 году составит 71,4% — это будет максимум среди стран, рейтингуемых Fitch, и ее дальнейшая траектория является неопределенной», — отмечается в пресс-релизе.

В 2023 году, согласно прогнозу агентства, инфляция в Турции составит в среднем 57%. Аналитики Fitch полагают, что общая политика властей страны останется стимулирующей по крайней мере до президентских выборов 2023 года.

«Руководствуясь политическими соображениями, турецкий Центробанк сохраняет ключевую процентную ставку на уровне 14% с декабря 2021 года, несмотря на быстро усиливающуюся инфляцию, последствия (развязанной РФ полномасштабной — ИФ) войны в Украине для сырьевых рынков и ужесточение денежно-кредитной политики в большинстве развитых стран», — говорится в пресс-релизе.

Сфокусированность правительства Турции на поддержании высоких темпов экономического роста способствует повышению спроса на иностранную валюту, ослаблению лиры, снижению международных резервов и ускорению инфляции в стране, отмечают эксперты агентства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.