Fitch снизило рейтинг Беларуси до «ограниченного дефолта»

Рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Беларуси с C в RD (ограниченный дефолт).

Отмечается, что после окончания 14-дневного льготного периода 13 июля 2022 по выплате купона по еврооблигациям 2027 Fitch снизило рейтинг Беларуси до «ограниченного дефолта» с С.

29 июня Министерство финансов, Совет министров и Нацбанк Беларуси совместно объявили, что платежи в долларах США по еврооблигациям будут перечислены в белорусских рублях на счет в «АСБ Беларусбанк», доступ к которому будет иметь платежный агент.

Платеж в национальной валюте противоречит документации облигаций, не позволяющей производить расчеты в альтернативных валютах.

Следовательно, отмечается, что платеж не был произведен по начальным условиям и не произведен до конца льготного периода.

Снижение касается только долгосрочных внешних долговых обязательств.

Долгосрочный рейтинг Беларуси в местной валюте остается на уровне ССС, поскольку правительство продолжало обслуживать долг в местной валюте, и в агентстве не считают, что риск дефолта по этому долгу существенно изменился с предварительного пересмотра 7 июля 2022 года.

Ранее правительство Беларуси решило, что будет рассчитываться по своим обязательствам перед Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Северным инвестиционным банком в белорусских рублях.

В настоящее время в обращении находятся 5 выпусков белорусских евробондов на общую сумму $3,25 млрд.

В последний раз Беларусь выходила на рынок еврооблигаций в июне 2020 года, когда разместила 5-летние евробонды на $500 млн под 6,125% и 10-летние на $750 млн под 6,375%.

Организаторами размещения выступили Citi, Societe Generale, Raiffeisen Bank и «Ренессанс Капитал». В структуре инвесторской базы более 50% приходилось на резидентов США.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.